Материнский капитал и гражданство РФ: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?

Автор статьи

kurluta

1 минуту на чтение
57 просмотров
Содержание Содержание

В классическом варианте право использовать материнский капитал получает гражданка Российской Федерации, после 1 января 2007 года родившая или усыновившая второго (а с 1 января 2020 года – и первого) ребенка – обязательно гражданина РФ (то есть либо ребенка, родители которого россияне, либо ребенка с печатью в свидетельстве о рождении о присвоении российского гражданства). Но классика – это идеальная схема, и всегда есть масса жизненных ситуаций, не укладывающихся в стандартный алгоритм.

Отец не гражданин РФ

В идеале оба родителя должны быть россиянами (по паспорту, естественно). Но если у папы ребенка гражданство другого государства, это никак не помешает маме получить семейный капитал. Даже если ребенок останется сиротой после смерти матери, или ее лишат родительских прав – отец, не имеющий российского гражданства, может оформить сертификат и распоряжаться деньгами.

Но если мужчина (это может быть, например, старший брат детей) усыновлял и воспитывает их в одиночку, то оформить семейный (материнский) капитал без российского гражданства не получится.

У матери нет гражданства РФ

Несмотря на явный феминизм и сексизм закона о маткапитале (ФЗ № 256), в этом случае в оформлении сертификата маме откажут, даже если ребенок – гражданин РФ.

Оформление опекунства над ребенком, в свидетельстве о рождении которого стоит штамп о приобретении российского гражданства, тоже не дает права воспользоваться материнским капиталом женщине, не имеющей гражданства России. Чтобы получить сертификат после вступления в силу решения суда об установлении опекунства, ребенок и его мама обязательно должны быть российскими гражданами.

Если мать – иностранка или у нее оформлено только РВП (разрешение на временное проживание), материнским капиталом не сможет воспользоваться и отец, имеющий российское гражданство. На материальную поддержу государства для своих детей – граждан РФ – он сможет рассчитывать, только если в его жизни произойдет настоящая драма – он останется единственным родителем.

Маткапитал после получения гражданства

Тоже ситуация за рамками конституционно закрепленного равноправия всех граждан. Вопрос по понятным причинам возник в 2014–2015 годах. В 2016 году Верховный суд обобщил практику рассмотрения в местных судах многочисленных исков о реализации права на материнский капитал и выпустил обзор, в котором разъяснил: социальная поддержка положена, только если на момент рождения (или усыновления) ребенка и у него, и у мамы было гражданство РФ.

В общем, на материнский капитал можно претендовать исключительно при одновременном наличии российского гражданства у мамы и новорожденного. Даже если позже женщина получит гражданство, права на поддержку она и ее ребенок не приобретут. Возможно, эта норма будет пересмотрена, но пока дела обстоят именно так.

Двойное гражданство

Российские законы не запрещают иметь паспорта сразу нескольких государств. При этом к обладателям двойного гражданства (бипатридам) власти Российской Федерации относятся совершенно так же, как и обычным гражданам с единственным паспортом: то есть права у всех равные. Если у ребенка или его родителей двойное гражданство, это обстоятельство не мешает воспользоваться правом на материнский капитал.

Ребенок родился за границей

Это тоже не помеха оформлению сертификата на МСК – материнский (семейный) капитал. Главное, чтобы у мамы малыша был российский паспорт. Ребенок по праву рождения считается гражданином РФ, соответственно, ему положены все причитающиеся льготы.

Семья живет за границей

Если российские граждане, имеющие право на материнский капитал, постоянно живут за границей Российской Федерации, то оформить сертификат они могут. Использовать же средства получится только на территории РФ и не раньше, чем через три года после рождения ребенка.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи