Массовые проверки на перепланировки грозят лишением квартиры

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
187 просмотров

В России стартуют массовые проверки квартир жилинспекцией на предмет  наличия незаконной перепланировки.

Сотрудники госжилинспекции планируют начать поквартирный обход собственников с целью выявления перепланировок. Инспекторов будут интересовать не только сложные технические изменения, вроде снесенных стен или дополнительных коммуникаций, но и мелочи, например, отсутствующая межкомнатная дверь.

Любое несогласованное изменение в планировке квартиры будет фиксироваться специалистами госжилинспекции. За мелкие – будет назначаться штраф. За крупные, кроме штрафа, инспекторы еще и обяжут вернуть квартир в исходное состояние.

Механизм контроля будет выглядеть следующим образом:

  1. Собственник получит по почте письменное уведомление о планирующейся проверке с указание конкретной даты и времени. Уведомление должно быть отправлено не менее, чем за месяц до даты предполагаемой проверки.
  2. Если собственник дважды не пустил проверяющих в квартиру, то инспекторы обращаются в суд.
  3. при положительном решении суда сотрудники госжилинспекции приходят уже с судебными приставами-исполнителями, которые будут иметь право вскрыть квартиру даже в отсутствие собственника, исполняя решение суда.
  4. Если выявления перепланировки незначительны – они могут быть просто отмечены в протоколе проверки.
  5. За более серьезные изменения – выписывается штраф. Например, отсутствие двери на кухню при наличии газовой плиты в квартире приведет к назначению штрафа.
  6. Крупные незаконные изменения потребуют исправить, вернув жилье в первоначальное состояние. Если владелец квартиры откажется исправлять перепланировку, то его квартира может быть продана на торгах.

Анонсируемые проверки вызвали массу вопросов у компетентных юристов.

  • Во-первых, проникая в квартиру без решения суда, инспекторы автоматически нарушают конституционное право граждан неприкосновенность жилища.
  • Во-вторых, чем именно сотрудники инспекции будут обосновывать в суде свое требование на проникновение в квартиру, из чего вытекает третий вопрос, какие основания будут у инспекторов, чтобы подозревать, что именно в этой квартире сделана какая-то незаконная перепланировка.
  • Наконец, на каком основании и кому будет продаваться квартира с торгов. Если эта квартира не находится в залоге, то как и кто ее может продать без согласия собственника. по мнению юристов, это будет узаконенной формой беспредела, если это допустит суд.

Кроме того, эксперты высказывают опасения, что такие массовые проверки спровоцируют волну мошенничества – злоумышленники будут ходить по квартирам, представляясь инспекторами госжилинспекции, естественно, осматривая всю квартиру и обворовывая граждан.

Читайте также: как узаконить перепланировку

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи