Льготный период по ипотеке не будут продлевать

Автор статьи

Анастасия Нестерова

1 минуту на чтение
10 просмотров

В конце апреля 2020 года, в разгар пандемии, власти утвердили льготные условия для получения ипотеки в новостройках.  Эта государственная программа разработана для поддержки россиян, которые хотят улучшить жилищные условия или приобрести собственную недвижимость. Спад в экономике России, связанный с пандемией коронавируса, оказал свое влияние и на строительную отрасль. Борьба с COVID-19 сказалась негативно  россиянам брать ипотеку стало невыгодно.

Власти приняли решение уменьшить ставку на приобретение жилья в новостройке. В столице России, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях семья может взять кредит на сумму до 12 миллионов, в других регионах – до 6 млн. рублей. Конечную ставку может определить только банк, в котором оформляется договор на покупку жилья, но она не должна превышать 6,5% годовых. Такая ставка фиксированная и действует на протяжении всего срока. Страхование жизни и здоровья не обязательно, но в таком случае банк в праве увеличить годовую ставку на 1%. Предполагалось, что все эти условия снижения процента спровоцируют рост оформления новых договоров на ипотечное кредитование.

Председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф в интервью для фильма Наили Аскер-заде “Опасный вирус. План спасения” на канале «Россия-1» высказал свое мнение по поводу продления сроков льготного периода. Греф сказал о том, что в увеличении сроков действия кредитования со сниженной ставкой нет потребности. Как следствие резкого роста, обязательно будет мощный провал. Так считает Герман Греф, отвечая на заданный ему вопрос о том, как отразится на экономике государственная программа лояльности для граждан. Самым разумным сроком для завершения кредитования по низкой ставке является середина 2021 года.
Власти России утвердили сроки завершения периода – 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи