Любит, не любит: стоит ли делать отчисления в ПФР самозанятым

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
35 просмотров

Режим налогообложения НПД (налог на профессиональный доход), введенный в РФ с июля прошлого года, позволил определить количество самозанятых в России. К февралю этого года таковых оказалось 1,7 млн. человек. Речь идет о тех, кто официально определил себя самозанятым.

Статус самозанятого позволяет гражданину вести «свое дело» на легальной основе. Основным налоговым обязательством для такого лица является уплата налога в 4% или 6% дохода в зависимости от того, с кем он имеет дело: с физическим или юридическим лицом (соответственно).

Самозанятый не обязан платить страховой взнос в Пенсионный фонд России. Такие выплаты осуществляются им на добровольной основе и, если таковые выплаты не производятся, то право на получение пенсии возникает у мужчин в 70 лет, а у самозанятых женщин – в 65 лет. Такой поздний выход на пенсию определяется тем обстоятельством, что этим категориям граждан будет выплачиваться социальная пенсия по старости. В этом году по России она зафиксирована на уровне 10+ тыс. рублей, дотягивая до официального прожиточного минимума пенсионера.

Возникает вопрос, а что будет, если самозанятый будет осуществлять платежи в Пенсионный фонд? Второй вопрос, который неизбежно появляется в связи с этим – сколько нужно платить? Пенсионные хитросплетения российских реформ не позволяют точно дать ответы на поставленные вопросы.

Если ориентироваться на текущий год, то минимальный размер добровольных страховых выплат, позволяющий засчитывать один год трудового стажа и примерно один пенсионный бал, составляет 32448 рублей. Отталкиваясь от этой цифры можно получить другую: 27 лет необходимо выплачивать самозанятому лицу, чтобы накопить заветные 30 пенсионных коэффициентов (баллов). За это время он отдаст Пенсионному фонду примерно 900 тыс. рублей (32448х27), чтобы получать в итоге пенсию, сопоставимую с социальной пенсией по старости (не дотягивающей даже до 11 тыс.). Таким образом, вывод очевиден: «А зачем платить больше, если…?»

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи