LinkedIn: как искать работу и подработку за рубежом

Автор статьи

Екатерина Иванова

6 минут на чтение
195 просмотров
Содержание Содержание

Как правило, иностранные клиенты готовы платить гораздо больше за ту же работу, что делает человек для российского работодателя. Но, к сожалению, многие даже не представляют, как найти подработку за рубежом. Как один из вариантов поиска заказчиков можно рассматривать LinkedIn – социальную сеть для соискателей. Если правильно настроить профиль, то потенциальные клиенты будут писать сами. Ничего сложного для их привлечения делать не нужно.

LinkedIn: что это такое и как он устроен

LinkedIn представляет собой международный портал, предназначенный для поиска работы и исполнителей со всего мира. Он представлен в виде социальной сети и, чем-то напоминает Фейсбук. Здесь легко зарегистрироваться. Сам профиль выглядит, как страница с фотографией пользователя, лентой событий и опциями.

Надо отметить, что в России LinkedIn запрещен. Роскомнадзор заблокировал его. Попасть на портал можно, лишь используя некоторые методы «обхода» блокировки. На Линкед-ине можно найти как разовую подработку, так и постоянный проект. Самое главное – отлично знать английский язык, чтобы комфортно общаться с клиентами и на высоком уровне выполнять поставленные задачи.

При помощи портала ищут кандидатов даже руководители крупных международных компаний. Всего на сайте зарегистрировано больше 600 млн. пользователей, которые являются гражданами 200 стран мира. Как правило, регистрация на сайте бесплатна. Но, если пользователь желает иметь расширенные опции, то в месяц ему придется заплатить чуть больше 2 тыс. рублей. Однако заставлять переходить на платный тариф никто не будет.

Схема работы сайта довольно проста:

  • соискатели регистрируются на портале, заполняют свой профиль;
  • потенциальные заказчики ищут исполнителей, вбив в поиск ключевые слова, которыми являются навыки человека;
  • система подбирает анкеты соискателей и выдает их заказчику;
  • перед выдачей, портал систематизирует данные и сортирует потенциальных исполнительный по ряду признаков.

Важно! Чтобы наверняка попасть в поисковую раздачу, соискателю необходимо, как можно точнее заполнить свой профиль и указать совершенно все навыки, которыми он владеет.

Сколько можно заработать на «Линкед-ине»

На самом деле заработок при помощи LinkedIn ограничен лишь желанием и навыками соискателя. Если он планирует много работать, а также обладает определенными умениями, которые ценятся за рубежом, то однозначно он сможет получать большое количество заказов.

Но, если человек даже элементарно не знает английского языка и не может связно на нем изъясняться, то искать работу при помощи портала бессмысленно.

Важно! Как показывает практика, в краткосрочной перспективе, выполняя несложные, быстрые задания заказчиков, на подобии анализа небольшого объеме информации, внесения правок в документы и т.д. можно заработать от 1500 тыс. рублей за одну задачу.

Если же человека пригласили для постоянного сотрудничества в компанию, то тут все зависит от расценок самой фирмы и объема обязанностей. В любом случае, международными организациями рабочий труд ценится намного выше, чем российскими.

Как найти заказчика

Искать заказчиков на LinkedIn можно двумя способами: активно и пассивно. Первый предполагает постоянный мониторинг сайта, написание «холодных» писем. Не нужно расстраиваться, если потенциальные клиенты отказывают. Этот метод работает только тогда, когда человек ведет сразу несколько диалогов.

Второй вариант, пассивный, строится на создании «продуктивного» профиля. Тогда потенциальные заказчики сами будут писать соискателю, и предлагать вакансии.

Поиск заказчиков пассивным и активным методом
Этап Активный метод Пассивный метод
Отбор клиентов В разделе «Jobs» настраиваем фильтры (выбираем местоположение, интересующие вакансии, условия работы) и кликаем «Поиск». Максимально подробно заполняем профиль, указываем свои главные навыки. Всю информацию вбиваем только на английском языке.
Начало общения с потенциальными клиентами Выбираем «понравившуюся» вакансию, добавляем потенциального клиента в друзья, и если он примет заявку, пишем ему предложение. Написать заказчику без добавления его к себе в друзья можно только в случае приобретения платного тарифа. Потенциальный заказчик при помощи поисковой выдачи находит профиль исполнителя и пишет ему письмо с предложением. Если работа понравилась, отвечаем на запрос.
Обсуждение работы Если потенциальный заказчик не ответил, то вновь совершаем первые 2 шага и ищем новых клиентов. После того, как компанию заинтересует соискатель, можно приступать к обсуждению вакансии. Свои условия можно написать еще на предыдущем этапе, в ответном письме. Вместе с ними рекомендуется задать все интересующие вопросы.

После обсуждения работы клиент принимает решение о сотрудничестве с исполнителем, а соискатель понимает, подходит ли ему эта подработка или нет.

Заключаем договор Вся долгосрочная работа, выполняемая в рамках LinkedIn, подлежит документальному оформлению. Если заказчик и исполнитель подошли друг к другу, то они заключают договор о сотрудничестве.

Надо отметить, что на LinkedIn нет, как таковых, исполнителей и заказчиков, есть партнеры. Как правило, зарубежные компании лояльно относятся к соискателям.

Правильно заполненный профиль – первый шаг к автоматическому получению предложений от компаний

Чтобы процесс поиска заказчиков сделать пассивным, нужно максимально точно заполнить профиль. Вся информация вводится исключительно на английском языке. Пользователь должен в совершенстве говорить на нем и уметь писать без грамматических ошибок.

Важно обратить внимание на такие разделы, как заголовок, саммари, перечислить все свои навыки, и указать данные о желаемой вакансии:

  1. «Headline» или по-русски «Заголовок» – это одна из важнейших частей профиля соискателя. Он состоит из 120 символов и должен вместить в себя главнейшие качества, как профессионала. При помощи заголовка, специалист, как бы «продает» себя. Чем он заманчивее, тем чаще клиенты будут обращать внимание на профиль его владельца.
  2. Блок саммари на портале назван «About». Его изучают, если профиль пользователя заинтересовал клиента. Это своеобразная информация о себе. В первой части необходимо написать, в чем человек полезен для заказчика, во второй – какими достоинствами он обладает, а третий – призыв связаться с ним.
  3. Следующий обязательный для заполнения блок – навыки. Здесь необходимо максимально точно описать умения, которыми обладает соискатель. Если вы начинаете вводить слово, а система сама предлагает варианты, выбирайте наиболее подходящий вам. Не нужно присвоить оригинальное название навыку. Так вы уменьшите вероятность выдачи вашего профиля в поисковом запросе.
  4. Последний блок, который требует заполнения – это информация о поиске работы. Укажите, действительно ли в настоящий момент вы планируете найти новый проект.

Каждую часть профиля необходимо заполнять аккуратно, без ошибок. Не нужно писать объемные предложения, без особого смысла. Каждое слово должно что-то рассказывать о владельце профиля, описывать его качества.

На самом деле, профиль человека – это его своеобразная страница. Качественно заполнив его, пользователь увеличит число предложений от клиентов в несколько раз.

Как выбрать заказчика на LinkedIn, пообщаться с ним и заключить сделку

Если человек ищет разовую подработку на 2-4 часа, то заказчика проверять бессмысленно. Но, если пользователь планирует сотрудничать в долгосрочной перспективе, то рекомендуется внимательно проанализировать клиента.

Все дело в том, что иногда на LinkedIn попадаются недобросовестные компании, которые, либо не платят за проделанную работу, либо после заключения соглашения о сотрудничества желают получить совершенно иной результат, не тот, о котором договаривались ранее.

Чтобы избежать неприятного опыта работы с подобными клиентами, обратите внимание на несколько правил:

  1. Старайтесь не сотрудничать с клиентами, которые присылают предложения, но не говорят, что конкретно предстоит сделать, чем занимается компания, сколько исполнитель получит за свою работу.
  2. Не стоит соглашаться на предложения, если для получения оплаты нужно выполнять массу дополнительных условий. Например, основания задача исполнителя – найти работника в компанию. Но для того, чтобы получить оплату за проделанную работу, необходимо чтобы трудоустроенный человек прошел испытательный срок, согласился на дальнейшее сотрудничество и привел еще пару человек. От такого предложения лучше отказаться.
  3. Также, рекомендуется обращать внимание на требования к квалификации. Если вакансия предназначена для начального уровня, то, скорее всего оплата за нее будет мизерная. Причем, работать придется в прямом смысле слова, круглые сутки.
  4. Во время общения с заказчиком не стесняйтесь говорить на «корявом» английском языке, если конечно, суть работы не связана с редактурой и написанием текстов. Как правило, клиентов интересуют навыки потенциального исполнителя, а также качество работы, которое он может предложить.
  5. Заранее обговаривайте все условия, в том числе и оплату труда. При необходимости, созвонитесь по телефону или по видеосвязи.

Любая задача, которую исполнитель берет в работу у иностранного заказчика, подлежит документальному оформлению соглашением. Для этого составляется договор и подписывается удаленно.

Надо отметить, что американская электронная подпись значительно отличается от российской. Для того чтобы подписать документ дистанционно, заказчик присылает исполнителю файл договора со встроенной программой «Adobe Sign». Ознакомившись с условиями контракта, стороны просто вводят дату, ФИО, а затем мышкой рисуют подпись, как ручкой на бумаге.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи