Кто виновен в провале пенсионной реформы

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 164 просмотров
Содержание Содержание

Как многие помнят, с 2019 года в России началось проведение пенсионная реформа. Был утверждено повышение пенсионного возраста, и, соответственно, минимально необходимого для начисления пенсии стажа.

В этом году мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 61,5 год, а женщины в 56,5 лет.
Затем, с 2024 года возрастные критерии для ухода на пенсионный отдых вырастут до 58 и 63 лет. На следующем этапе уже до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Заявлена концепция роста благосостоянии пенсионеров, принятая после реформирования пенсионной системы. Каждый год пенсии будут увеличиваться примерно на 1000 рублей. Конечный размер прибавки зависит от имевшейся суммы страховой пенсии. Аналитики считают, что истинная причина проведения реформы кроется в том, что в России совсем скоро число пенсионеров может сравняться с числом трудоспособного и работающего населения.

Новации вызвали массу негативных дискуссий о наступлении на пенсионные права граждан, а также об антисоциальном характере реформы.

Более того, уже сейчас очевидно, что принятые изменения не приносят нужного результата. Пенсионеры продолжают бедствовать, накопительная часть пенсии, по-прежнему, заморожена, а молодежь саркастически смеется, что работать будет до смерти, поскольку пенсию отменят.

Так почему же реформа провалилась, не успев начаться

Экономисты называют главным виновником бывшего главы Пенсионного фонда Максима Топилина, который не был большим знатоком ни пенсионной системы, ни социальных процессов.

По мнению большинства аналитиков, в 2018 году необходимо было повысить либо страховые взносы в Пенсионный фонд для работающих граждан. Ввести, например, плоскую шкалу, которую сейчас предлагает Миронов. Или же требовалось повысить минимально необходимый страховой стаж для начисления пенсии. Если бы это было проведено, то повышения пенсионного возраста можно было бы избежать.

Другая часть политологов считает, что в провале пенсионной реформы виноваты “левые”, которые изначально сформулировали ее обреченной на на провал, чтобы дискредитировать Владимира Путина.

Впрочем, это, разумеется, очень удобно – обвинить в провале реформы Топилина, который больше не имеет никакого отношения в Пенсионному фонду.

При этом никто не желает обратить внимание на реальные проблемы самого Пенсионного фонда. Пенсионный фонд критиковался и самим Главой государства. Владимир Путин во время проведения пенсионной реформы обращал внимание на необходимость продажи всех чрезмерно роскошных офисов Пенсионного фонда России, и вложения вырученных средств в покрытие дефицита бюджета самого фонда. Однако в самом Пенсионном фонде предложение Президента не поддержали, заявив, что офисы необходимы для приема граждан, в том числе и инвалидов.

Необходимость продажи “офисов-дворцов” поднимается уже не первый год. По некоторым данным, реальный дефицит бюджета Пенсионного фонда превышает 600 млрд рублей, в то время как официально показываемая сумма дефицита не дотягивает до 120 млрд.

Кроме того, аналитики подсчитали, что, в среднем, каждый сотрудник Пенсионного фонда обходится гражданам более чем в 76 тыс рублей в месяц, в то время как средний размер пенсии в стране не превышает 15 тыс рублей.

Эксперты, в том числе и вице-премьер Татьяна Голикова, указывают на необходимость оптимизации работы Пенсионного фонда, путем цифровизации многих процессов и, соответственно, сокращения штата.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи