Ковидный провал: борьба с эпидемией в России зашла в тупик

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 074 просмотров

В столице России с понедельника заработали новые противоковидные нормы и ограничения. Предлогом же для этого, по уверениям мэра Сергея Собянина, стала неуправляемая ситуация с новым штаммом коронавируса, который бушует в столичном регионе. Примечательно же то, что данная разновидность вируса настолько агрессивна, что есть всего два решения проблемы – либо всем поголовно вакцинироваться, либо вводить жесткий локдаун.

Между тем, по уверениям некоторых экспертов, слова Собянина, которыми он и обосновывает принятие драконовских методов, звучат не то, что неубедительно, а даже несколько странно. На этом фоне специалисты задают риторический вопрос – почему в России провалилась кампания по борьбе с эпидемией? И сами же дают ответ, подчеркивая, что на территории нашего государства эпидемия перешла из сферы медицины в сферу управления страной. В частности, тот факт, что наши ученые создали четыре вполне эффективных вакцины от коронавируса, ничего не значит по сравнению с тем, что власти не смогли донести до общественности простой посыл о необходимости прививаться.

Как следствие, кампания по борьбе с коронавирусом в России выглядит провальной, хотя властям сделать-то надо было совсем немного. В частности, надо было ввести бесплатное тестирование, что позволило бы гораздо проще выявлять группы населения, для которых вакцинация либо противопоказана, либо вовсе не обязательна. А вот для привитых граждан надо было ввести определенные преференции. Ну а чтобы никто не кричал, что это дискриминация, важно было проводить разъяснительную и просветительскую работу. Ну и конечно, не нужно было открывать границы с Индией и Турцией, чтобы не ввозить в страну новые штаммы коронавируса.

Между тем, как бы это очевидно ни было, власти ничего в этом направлении не сделали. И действительно, зачем изобретать велосипед, если можно использовать старый проверенный метод принуждения и манипуляций. Как итог, мы оказались в очень щекотливой ситуации, а по сути – в тупике, где с одной стороны на нас давит антипрививочное безумие, а с другой – жесткие и неправовые меры борьбы с ковид. И в данном случае недалеко до достижения пика напряженности в обществе, чреватого уже совсем иными последствиями.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи