После заявления о создании «Санитарного щита» Голикова узнала правду о состоянии российской медицины

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 799 просмотров

Буквально на днях вице-премьер Татьяна Голикова озвучила идею о создании на территории России «санитарного щита», призванного молниеносно предотвращать эпидемии и реагировать на угрозы. В частности, данный проект предполагает запуск к 2030 году 36-и лабораторий, в которых будут изучать биологические агенты. Однако данное заявление Голиковой ничего, кроме улыбки, у простых обывателей не вызвало, поскольку далеко не все регионы страны готовы внедрять инновации в медицине.

После своего заявления Голикова вдруг узнала о настоящем положении дел, которое царит в регионах. Так, если говорить о конкретике, то в Марий Эл катастрофически нахватает не только передового оборудования, но и профессиональных кадров. В частности, на Юринский район, в котором проживает порядка 7 тысяч человек, приходится всего один педиатр. А в Брянске педиатрам приходится обслуживать по два-три участка, так что на прием одного больного ребенка отводится едва ли пять минут.

И такая ситуация просматривается повсеместно, поскольку власти на местах не обращают на медперсонал абсолютно никакого внимания. Более того, в регионах заявляют о полном отсутствии проблем в медицине. Однако даже если приходит «сверху» разнарядка о повышении должностных окладов, то всегда находятся «слабые места», с которых это повышение урезается. В том же Брянске главврач одной из больниц после повышения окладов убрал у медперсонала выслугу за стаж, объясняя это условиями договора. Так что говорить о введении каких-то инноваций на региональном уровне – это утопия.

На этом фоне стоит отметить, что создание «санитарного щита» – дело хорошее и нужное. Однако изначально властям на самом верху нужно «спуститься в народ», чтобы на местах увидеть, насколько вероятно внедрение подобных инструментов в условиях современной реальности.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи