Коррупционеров оставят безнаказанными: новый законопроект госдумы

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
132 просмотров
Содержание Содержание

Ни для кого не секрет, что коррупция – больное место любого государства, не только нашего. Каждая страна борется с этим явлением по-разному.

Мировая статистика

В Китае и на Кубе за взятки грозит смертная казнь. В Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руки. Многие азиатские страны заключают взяточников под стражу и забирают все имущество. На западе самое жестокое наказание – арест на длительный срок. Самое лояльное отношение к коррупционерам в Германии. Там за взятку грозит всего от полугода до пяти лет заключения. 

Единственная страна в мире с действительно низким уровнем коррупции — Голландия. Добиться таких показателей удалось за счет специально разработанной системы. То есть, в стране изначально не допускают к управляющим должностям людей, склонных ко взяточничеству.   

Как обстоят дела в России

Наше правительство также ведет активную борьбу с коррупцией. Но на сегодняшний день наша страна входит в топ-50 самых коррумпированных стран мира. Естественно, у нас есть наказания для взяточников. Но поскольку это явление продолжает существовать, напрашивается вывод, что не слишком серьезные наказания применяются.

Отмена ответственности

Маловероятно, что эта ситуация изменится в лучшую сторону. Потому как буквально пару дней назад в Госдуму был внесен новый законопроект, который снимает с чиновников ответственность за взятки. Примечательно, что законопроект был внесен именно правительством. И если его примут, то система взяточничества в России выйдет на новый уровень.

Если не углубляться в точную умудренную формулировку закона, то все сводится к тому, что чиновник не понесет наказания за взятку, если он не знал о ней или не мог помешать совершению правонарушения. Каждый факт правонарушения будет попадать на стол специальной комиссии. Задача которой – установить причины поступка чиновника.

История

Этот законопроект уже был внесен в Госдуму в начале 2019 года. Но тогда министр юстиции Коновалов завернул документ с формулировкой о том, что не может быть и речи о каких-либо послаблениях в законодательстве. Сегодня во главе министерства — Чуйченко. Посмотрим, как он отреагирует на новый законопроект. 

По вашему, какое наказание должно применяться к коррумпированным чиновникам?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи