Расселение ветхого жилья: реновация 2021 — как это выглядит на самом деле

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
26 просмотров

Тема расселения ветхого жилья волнует многих. Хоть на дворе 21 век, на территории России еще очень много домов, которые уже просто не пригодны для проживания. Но россияне продолжают в них жить. В конце прошлого года власти приняли новый законопроект, согласно которому реновация в 2021 году должна пройти совершенно по-другому. Подробней о новом законопроекте читайте в ⇒ статье.

10 февраля на официальном сайте мэра Москвы был опубликован новый приказ, в котором содержатся этапы реализации программы реновации. На бумаге выглядит очень перспективно, но что происходит на самом деле? В столице нашей родины освобождают пригодные для жилья дома, чтоб на их месте построить настоящие «человейники» (многоквартирные высотки). 

В такие же и переселяют людей! Хоть закон и оставляет возможность жильцов не согласиться, но окончательное решение принимает большинство. Тем, кто в меньшинстве и не согласен на условия переселения, ничего не остается кроме как согласиться. Но вот что странно — видя, как выглядят опустевшие районы, есть ощущение, что людям даже не дали собраться! В квартирах осталась мебель, личные вещи и многое другое. Конечно, мародеры такие районы не оставили без внимания.

Да и сами дома не выглядят ветхими. По стране многие живут в действительно ветхих домах, но никому нет до этого дела. Для администрации городов на первом месте стоят перспективные земли. Зачем расселять и сносить дом на окраине, если есть возможность освободить место в центре и построить на освободившемся месте торговый центр или тот же «человейник»?

Поражают личные истории вынужденных переселенцев, в очередной раз доказывающие, что мнение жильцов не интересует никого. Так, в тихом районе с зелеными улочками на третьем этаже пятиэтажки жили пенсионеры за 80 лет. В таком возрасте на улицу, как в детстве, не побегаешь. Но всегда была возможность выйти на балкон полюбоваться на зеленые деревья, красивый дворик и детей, играющих на площадке. 

До их дома добралась реновация 2021. Все согласно закону — весь квартал уместили в сорока-пяти-этажную новостройку. Пенсионерам досталась квартира на 37 этаже! Никто даже слушать не стал возражения стариков. 

Что значит новостройка — это минимум лет пять перебои с водой, электроэнергией, отоплением. Пока новые жильцы не сделают ремонт в своих квартирах. А что такое для пенсионеров остаться без возможности выйти на улицу (магазин, аптека, больница и т.д.)? В случае отключения лифта они будут просто заблокированы в своей квартире. И это далеко не единственное недовольство новым домом. Странная планировка и отсутствие балконов во всем доме. Про «зеленый» вид из окна даже говорить не стоит.

Конечно, отказаться от такой квартиры можно. Поменяться с кем-то этажом ниже. Но распределители сразу сообщают, что в случае отказа новую квартиру будет выбирать робот из «остатков» и таких же отказных вариантов, что совершенно не дает гарантии получения лучшего варианта. 

Да, закон дает возможность получить «переселенцу» вместо старой квартиры денежную компенсацию, равную рыночной стоимости его жилья. Но на деле же, уполномоченные заниматься этим вопросом сообщают, что, поскольку старая квартира попала в программу реновации, ее рыночная стоимость равна нулю. То есть, довольствуйтесь тем, что дали.   

На этом фоне совершенно все забыли, что насильственное выселение – не что иное, как нарушение конституционных прав россиян. Расселенцы массово стали обращаться в суд, отстаивать свои права. Но видимо, чтоб не портить статистику, официальные власти заявляют лишь о единичных случаях. С учетом того, что речь идет о Москве, страшно представить, что будет твориться в регионах.  

Буквально 20 февраля реновационные «ласточки» полетели из Астрахани – там администрация города решила полностью снести жилые дома в центре города, признав их ветхими и аварийными.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи