Коронавирус обрушил цены на золото до минимума

Автор статьи

Анастасия Корецка

1 минуту на чтение
109 просмотров
Содержание Содержание

Золото не интересно – показатели снизились до небывалой отметки за третий квартал 2020 года. В то же время, в прошлом году покупка драгметалла понизилась на целых 19%. Это составило на 892 тонны золота меньше, чем в 2019 году.

Последний раз такой низкий уровень интереса к золоту был более десяти лет назад, в ноябре 2009 года. Об этом свидетельствует отчет Всемирного совета по золоту (WGC, World Gold Council), опубликованный в конце октября нынешнего года.

В мире

По причине пандемии, начавшей глобальный экономический кризис, уже в начале этого года запрос на металл был на 10% реже, чем в прошлом. Всего в 2020 году было продано 2,97 тысячи тонн золота из мировых запасов. Пандемия COVID-19 обрушила надобность услуг ювелиров почти на треть (29%) за год, а вот цельное золото (монеты и самородки) стали вдвое популярны.

Сейчас Турция лидирует по покупке драгоценного метала. Эксперты объясняют это тем, что турецкие жители скупают монеты, потому что для турков покупка золота – самая популярная форма инвестирования. Также стоит отметить, что заинтересованные в будущих инвестициях прибегли к услугам биржевых фондов (ETF) – именно там были куплены 272,5 тонн золота за три месяца предпоследнего квартала 2020 года. Как следствие низкого спроса, упала и оферта – на целых три процента меньше, если сравнить в прошлым годом.

Абсолютный рекорд

В начале последнего года второго десятилетия, когда пандемия еще не началась, золото подскочило в цене более чем на 22 процента – 2000 долларов за унцию. Это являлось абсолютным историческим максимумом. За унцию золота предлагалось заплатить 2089,2 доллара. Это было последним скачком цены на золото вверх. Продолжая падать, стоимость унции драгоценного металла сейчас составляет чуть больше 1,8 тыс. долларов за унцию (1 унция = 0,035 гр).

В России

Еще один рекорд 2020 года – к сентябрю российские банки обеспечили себе запас в 121 тонну. Эксперты отмечают, что такое решение оказалось очень грамотным, ведь банковский сектор смог заработать почти 438 миллионов рублей. В соответствии с ценами Банка России, финансисты выгодно приобрели почти 23,3 тонны золота.

Аналитики, однако, предрекают рынку драгметалла еще одно обрушение. После регистрации западной вакцины коронавируса они ожидают резкий упадок цен и еще более нестабильную обстановку на рынке.

Summary
Цена золота по миру упала по минимума
Article Name
Цена золота по миру упала по минимума
Description
По сравнению с аналогичным периодом прошлого гоада, покупка даргметала понизилась на целых 19%. Это составило на 892 тонны меньше, чем в 2019 году. 
Author
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи