Коммунальные долги продавцов квартир переложат на их покупателей

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
29 просмотров

В Министерстве строительства предлагают переложить коммунальные долги бывших собственников на новых владельцев после подписания договора купли-продажи. Речь идет о задолженности перед управляющей компанией и поставщиками услуг – по обслуживанию жилья, электричеству, тепловой энергии, водоснабжению, вывозу мусора и т.д.

Дело в том, что после смены собственника ни управляющие компании, ни поставщики услуг не могут найти фактического должника. Согласно Жилищному кодексу, задолженность за услуги капитального ремонту переходит к новому собственнику, а все остальные долги – за свет, воду, газ, и т.д. – остаются за старым владельцем жилья.

Однако представители Общественного народного фронта напоминают о том, что обязанность по внесению коммунальных платежей возникает с момента вступления в право собственности. Кроме того, при наследовании квартиры долги по коммунальным платежам переходят от наследодателя к наследнику.

Предлагается распространить действие нормы Жилищного кодекса, предусматривающей передачу долга по оплате капитального ремонта на задолженности по всем платежам за жилищно-коммунальные услуги. В Министерстве строительства настаивают на необходимости решения проблемы с постоянно растущей задолженностью россиян по коммунальным платежам.

По данным статистики, более половины квартир выставляется на продажу с той или иной суммой задолженности. При этом продавцы не предупреждают об этом покупателей, а покупатели сами не интересуются этим вопросом. Затем, когда новый собственник обнаруживает долг, то отказывается его выплачивать, мотивируя это тем, что долги не его, а бывшего собственника.

Некоторые эксперты предлагают распространить эту практику не только на многоквартирные дома, но и на загородную недвижимость.

Другие аналитики высказывают другую позицию, считая, что необходимо именно решить проблему взыскания долга с фактического должника, а не перекладывать ее на нового собственника. Фактически каждый потребляет столько, сколько ему требуется, именно для этого квартиры оборудуются приборами учета. Несправедливо заставлять нового собственника оплачивать потраченное предыдущим собственником.

Поэтому необходимо создать действенный механизм, который не позволит должнику уйти от уплаты задолженности, перестав быть ее владельцем. Должна быть зафиксирована невозможность вступления в право собственности нового владельца до тех пор, пока старый собственник не погасит долги, либо же ввести полный запрет на продажу квартиры с долгами по коммунальным платежам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи