Коллекторов накажут

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
212 просмотров

На фоне увеличившегося числа жалоб на действия черных коллекторов в Государственной думе ускорили рассмотрения законопроекта об уголовной ответственности для нелегальных коллекторских организаций.

В основном россияне жалуются на порчу имущества, угрозы близким по телефону или в социальных сетях. Число жалоб на фоне коронавирусной эпидемии предсказуемо растет. У граждан наблюдается очень большая закредитованность, в том числе и в микрофинансовых организациях. Снижение доходов, вызванное пандемией, неизбежно ведет к просрочкам и невозвратам денег.

Однако, оценить масштабы деятельности как нелегальных кредиторов, так и “черных кредиторов”, практически невозможно, поскольку граждане обращаются к регулятору или в правоохранительные органы только после того, как взаимодействие с “черным кредитором” начинает доставлять серьезные проблемы и даже угрожать жизни.

Юристы подчеркивают важность повышения правовой и финансовой грамотности населения. Очень многие россияне совершенно не читают документы, перед тем как и подписать. Многие граждане и вовсе никуда не жалуются, поскольку воспринимают угрозы коллекторов как вполне корректное предупреждение перед обращением в суд.

В связи с обострившейся проблемой, Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для “выбивал долгов”. Глава думского комитета по вопросам безопасности и противодействия коррупции предложил наказывать тех, кто терроризирует должников, но при этом не имеет на это никакого права, то есть черных коллекторов. 

Напомним, что все коллекторские организации должны быть внесены в реестр, их действия строго ограничены законом – запрещены ночные звонки, запрещены угрозы, запрещено нарушение покоя родственников должников; регламентируется количество звонков в неделю и т.д.

Однако, микрофинансовые организации чаще прибегают к услугам именно черных коллекторов. Они редко действую в одиночку, чаще группами, поскольку так проще пугать должника. В ход идут угрозы и самому должнику, и его семье, самый настоящий телефонный терроризм и порча имущества.

Автор инициатива подчеркнул, что если количество жалоб растет, значит существующие меры ответственности необходимы, а потому требуется их ужесточение. Предлагаемый законопроект предусматривает лишение свободы за незаконную коллекторскую деятельность на срок до 5 лет, а если “выбивалы” действовали группой, то до 12 лет. 

Законопроект уже поддержан Центробанком и Кабинетом Министров.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи