Если россияне не продолжат делать это, то инфляция будет расти. Обесценивания денег не будет – Эльвира Набиуллина

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
1 198 просмотров

ЦБ делает всё для снижения инфляции: повышает ключевую ставку, ограничивает кредиты, но… Россияне продолжают закупаться впрок, а также покупают крупные вещи, беря высокопроцентные кредиты, т. к. боятся, что деньги обесценятся. Тем самым мы подталкиваем инфляцию всё выше и выше.

Главным инструментом снижения инфляции является инфляционное таргетирование. Инфляционное таргетирование – это совокупность мер ЦБ для контроля над уровнем инфляции в стране. Повышение ключевой ставки – это увеличение процентов по кредитам в коммерческих банках, но и увеличение % по вкладам. В «нормальных» странах это приводит к тому, что люди зарабатывают на вкладах и меньше тратят. Весь мир (т. к. инфляция из-за пандемии затронула весь мир) пережидает всплеск инфляции, но только не россияне.

В настоящее время россияне, помня об инфляции 90-х годов, когда деньги обесценились, делают то, что ещё больше поднимает инфляцию, а именно:

  • закупают продукты и «ненужные» вещи впрок;
  • приобретают крупные вещи в кредит под большие проценты.

В России, как и во всём мире, после всех самоизоляций экономика восстанавливается, но пока предложение не успевает за спросом. Это будет исправлено в ближайшее время – предложение сравняется со спросом, – а пока весь мир пережидает всплеск инфляции. Сейчас в России:

  • поднятие ключевой ставки ЦБ-ом повысило рентабельность банковских вкладов;
  • ограничения по кредитам не позволит россиянам загонять себя в кабалу.

Чтобы инфляция в нашей стране пошла вниз, кроме поднятия и восстановления экономики, россиянам необходимо больше сберегать и меньше тратить, особенно под большие проценты. Обесценивания денег не будет, – Набиуллина заверила россиян.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи