Как заставили распрощаться с деньгами российских олигархов. Они будут кусать локти, теряя в 3 раза больше, чем раньше…

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
161 просмотров
Содержание Содержание

Наконец-то (может быть, сейчас богатые люди России будут вкладывать свои деньги в российские предприятия, а не в предприятия за рубежом), 9 марта этого года вступил в действие изменённый Протокол о налоговом соглашении между Мальтой и Российской Федерацией.

Протокол ратифицирован в марте, но действует он с начала 2021 года (вот такая она – политика). Олигархи теперь оставят денег в России в 3 раза больше! Правительство России надеется, что не в три раза, а в десятки раз больше, т. к. после вступления изменённого Протокола в силу бизнесменам становится всё равно, куда вкладывать свои деньги. В российские предприятия безопаснее.

Что это за Протокол?

Согласно прежней редакции Протокола, до внесения изменений, российские олигархи купались, как «сыр в масле», т. е. имели привлекательные налоговые условия и спокойно выводили прибыль из России на Мальту, уплачивая налог по ставке 5%. Представляете, сколько же денег ушло из России, т. к. соответствующая в России ставка выше в несколько раз (к примеру, по процентам – 15-20%).

Согласно новой редакции Протокола, юридически вступившей в силу, доходы в виде дивидендов и процентов, выводимые из России на Мальту, облагаются по ставке 15%.

Решение вопроса об «утекании» денег (и не маленьких) назревал давно, но именно сейчас, когда в период пандемии инвестиций в российскую экономику всё меньше и меньше (в том числе, и от российских бизнесменов), был решён этот вопрос, причём кардинально.

Перетекание российских денег в оффшоры, где налоговые условия замечательные, продолжалось не один десяток лет. И, наконец, «лавочку прикрыли». Перетекание денег давным-давно началось с Кипра, и именно с него началась и эта компания – первый Протокол о налоговом соглашении, куда были внесены изменения, как впоследствии с Мальтой, был Кипр. Затем Люксембург.

Только Нидерланды отказались пересматривать налоговое соглашение на российских условиях, тогда Российское Министерство Финансов инициировало процедуру расторжения налогового соглашения с Нидерландами.

Множество обеспеченных людей выводило свои доходы в офшоры из-за очень низкого там налогообложения. Сейчас задумаются, может, выгоднее оставить доходы в России и инвестировать их, чтобы «не прогулять» их, чтобы не рисковать, чтобы «деньги делали деньги» на родной земле, где и стены помогают. Это очень важно, т. к. России необходимо повысить инвестиционный порог во время экономического и социального кризиса.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи