Капремонт подорожает на треть: сколько собственникам придется платить в 2021 году

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
122 просмотров
Содержание Содержание

Ремонт квартиры это всегда дело собственника, а вот ремонт всего многоквартирного дома уже коллективная задача. Только вот цены на капремонт устанавливают не собственники.

В начале января случилось то, чего боялись собственники в многоквартирных домах — тариф на капитальный ремонт вырос. В некоторых регионах эта цифра достигла 20 рублей за квадратный метр в месяц. 

Итоговая сумма ежемесячного взноса зависит от многого. В первую очередь от региона. Так в одних регионах тарифы подрастут на фиксированных 3 рубля, в других на 3,5%. 

Вторым пунктом, влияющим на стоимость, является тип постройки. Естественно, чем дом моложе, тем дешевле ремонт. Хуже дело обстоит с домами сталинской постройки. Владельцам таких квартир придется отдавать больше на 25% – 35%. 

Если не платить

Поскольку оплата капитального ремонта собственника прописана в жилищном кодексе РФ, не платить не получится. В случае неуплаты, порядок действий будет такой же, как при любом другом долге — пени, суд, арест счетов, ограничение в выезде. 

Коммунальщики свое получат в любом случае. Плюс, если долг будет взыскиваться через суд, на плечи должника еще лягут все судебные расходы. 

Можно ли отказаться

Законно не платить могут только те, кто попадает в категорию граждан освобожденных от уплаты взносов за капремонт, которые прописаны в кодексе (пенсионеры старше 80 лет и льготники). Достаточно лишь написать заявление.

Региональная практика показывает, что суды завалены подобными делами и только в единичных случаях правосудие встает на сторону собственника. Подавляющее большинство таких дел решается в пользу компаний занимающихся капремонтом. 

В 2020 году в Смоленской, Вологодской, Свердловской, Мурманской и других областях судом было рассмотрено порядка 600 таких исков, ни по одному не было положительного решения для должника. В Иркутской области менее чем за год было рассмотрено около 1000 заявлений и все они получили решение в пользу компаний.

Само собой для собственников перспектива не радостная. Доводить до суда лучше не надо. Мы в ответе за то что приватизировали. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи