Какие банки не сотрудничают с судебными приставами? Может ли банк не сотрудничать с приставами?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
4 690 просмотров

Каждый должник, дело которого вот-вот будет передано в суд, интересуется наличием банков, которые бы не сотрудничали с судебными приставами, а потому, естественно, не исполнили бы запрос на арест счета и списание с него денежных средств в счет погашения задолженности.

Итак, как известно, судебные приставы предпринимают меры для розыска самого должника, его имущества, а также банковских счетов. Для этого пристав направляет запросы в Росреестр, а также в банковские учреждения. Важно понимать, что в России, да и пожалуй, во всем мире, просто не существует банка, который бы получил запрос от Службы судебных приставов, то есть, от официального государственного органа, исполняющего решение суда, и просто, грубо говоря, выбросил бы его.

В обязанности любой кредитной организации входит необходимость отвечать на запросы приставов, Налоговой, правоохранителей и т.д. Отказ от этого повлечет наложение на банк крупного штрафа. В чем же тогда дело, почему некоторые граждане считают, что какие-то банки могут не сотрудничать с приставами.

Пристав предпринимает меры к розыску имущества должника, в первую очередь, денег, поскольку таким образом погасить задолженность и закрыть исполнительное производство намного проще, чем продавать имущество на торгах. Счет арестовывается, с него автоматически списываются средства в счет погашения задолженности.

Однако, вопрос розыска имущества, в том числе, и денег, ключевой. Приставы направляют запросы в банковские учреждения, в которых у должника могут находиться счета. Как правило, это самые популярные банки, в первую очередь, с большой долей государственного участия – ВТБ, Сбер, Открытия, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Кроме того, запросы направляются в крупнейшие коммерческие банки – Альфабанк, Тинькофф, Росбанк, Райффайзенбанк и т.д.

Более того, зачастую, пристав пользуется информацией, предоставленной ему взыскателем. Допустим, при открытии кредита в Хоум Кредит Банке должник предоставил выписки со счета в Газпромбанке.

У приставов, как правило, огромное количество исполнительных производств, а потому служебного рвения на рассылку запросов в каждый банк страны у него просто не хватает. Однако, это не значит, что приставы или сами кредиторы не найдут счет в “маленьком банке уездного города N”

Из этого можно сделать вывод, о том, что все легенды о том, что приставы не все банки проверяют или некоторые банки не выдают клиентов приставам, являются не более чем легендами. Все определяется лишь суммой задолженности (напомним, что 7% от суммы задолженности является “комиссией” самих приставов, из них формируется, например, премия сотрудников) и служебным рвением самого пристава.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи