Как считать НДС. Алгоритм и пример вычисления 20% от суммы

Автор статьи

Амина С.

4 минуты на чтение
72 просмотров
Содержание Содержание

Каждый из нас хоть раз в жизни слушал такое понятие, как НДС. Однако многие и не догадываются, о чем оно говорит и что из себя представляет. Познакомиться с налогом на добавленную стоимость (НДС) необходимо практически всем. Все дело в том, что НДС связан непосредственно с нашей жизнью, а его плательщиком являются все покупатели товаров, реализующихся чуть выше себестоимости.

Что такое НДС (налог на добавленную стоимость)

НДС представляет собой государственный сбор, который уплачивает покупатель. Между плательщиком и получателем налога имеется, так называемый, налоговый агент – предприятие, которое реализует товар. Если говорить простым языком, вся продукция, которую мы покупаем, продается с включенным в ее стоимость НДС. Именно покупатель, даже этого не подозревая, уплачивает сбор, приобретая товар в магазине.

Откуда взялся НДС

НДС пришел в Россию в 1992 году. Но появился он гораздо раньше. Ее придумал французский экономист  Морис Лоре в 1954 году. На протяжении четырех лет система взимания НДС тестировалась в колонии  Кот-д’Ивуаре, а после успешного завершения эксперимента, в 1958 году НДС был введен по всей Франции.

Сейчас взиманием налога занимается 137 стран мира. Примечательно то, что в экономически развитых точках, например в США или Японии, НДС не начисляется. Однако это не значит, что покупатель не платит сбор. Вместо НДС применяется налог с продаж. Надо отметить, что подобный сбор начисляется на всю стоимость товара, а не только на прибыль с его продажи. В таком случае НДС считается более выгодным для налогоплательщиков, так как, в конечном счете, размер НДС намного ниже, чем размер налога с продаж на этот же товар.

В России НДС действует с 1992 года. Многие привыкли к ставке по налогу в размере 18%, однако в 2019 году Правительством РФ было принято решение увеличить размер НДС до 20%.

Кто платит НДС

Многие слышали о том, что плательщиком НДС является предприятие, реализующее продукцию. На законодательном уровне так оно и есть. Именно организация обязана вносить НДС в государственную казну. Но, фактически, денежные средства для уплаты налога взимаются с конечного потребителя. То есть, простой покупатель, который купил в магазине, например гель для душа, заплатит 20% от прибыли компании с реализации этого средства. Чтобы понять, как простой человек становится плательщиком налога, рассмотрим схему взимания НДС.

  1. Швейная фирма по производству зимних курток заказывает у оптового предприятия материалы для изготовления пуховиков. На стоимость купленных швейной компанией материалов начисляется НДС.
  2. Далее швейная фирма рассчитывает себестоимость одного пуховика, то есть определяет, сколько денег они затратили на пошив единицы товара. На данном этапе НДС не учитывается.
  3. Получив себестоимость пуховика, компания устанавливает наценку, которая включает в себя акцизы, НДС, ну и запланированный процент прибыли.
  4. Пуховик попадает на прилавок в магазин. Простой человек приходит и покупает товар, заплатив за него: себестоимость, наценку фирмы-изготовителя, наценку розничного продавца.
  5. Швейная фирма, реализовав пуховик, вычисляет из полученной прибыли от его продажи 20% НДС и уплачивает его государству.

Таким образом, хоть предприятие и признается плательщиком НДС, но на самом деле деньги за него вносит именно покупатель, простой человек.

2. Как грамотно определить сумму НДС

НДС начисляется дополнительно к стоимости товаров, работ, услуг и уплачивается покупателем. Чтобы грамотно определить размер НДС. Необходимо ответить на два важных вопроса:

  1. Как определить НДС от суммы товаров, в том случае, если она указана без учета налога.
  2. Как определить размер НДС, если налог уже включен в стоимость продукции.

Для каждого случая существует свой вариант подсчета размера налога.

Расчет НДС от суммы

Подсчитать НДС от стоимости продукции легче всего. Для этого необходимо просто найти процентное соотношение от цены. Вычисления производят по формуле: НДС = Стт * Нс, где Стт – стоимость товаров, Нс – налоговая ставка по НДС (10 или 20%).

Пример 1.

Предприятие реализует 100 пуховиков по цене 3000 рублей за единицу товара без учета НДС. Необходимо определить размер налога.

Решение 1.

  • 3000 * 100 = 30000 – сумма, подлежащая к уплате за пуховики без налога;
  • 30000 * 20% = 6000 рублей – налог;
  • 30000 = 6000 = 36000 рублей – сумма, подлежащая уплате за пуховики с НДС.

Как посчитать НДС в том числе

Если НДС включен в цену продукции, то вычислить налог немного сложнее, ежели считать НДС от суммы продукции. Для определения размера налога используют формулу: НДС = СтсНДС / 120 * 20, где СтсНДС – стоимость продукции с НДС. Для расчета налога по ставке 10%, используют формулу: НДС – СтсНДС / 110 * 10.

Пример 2.

Предприятие реализует 100 пуховиков по цене 3600 рублей за единицу товара. НДС входит в стоимость продукции. Необходимо определить размер налога.

Решение 2.

  • 3600 * 100 = 36000 рублей – стоимость продукции;
  • 36000 / 120 * 20 = 6000 рублей – размер НДС.

Как правильно рассчитать сумму с НДС

Чтобы правильно вычислить размер НДС, не прибегая к расчету самого налога, можно воспользоваться простыми формулами. Для определения НДС 20% прибегают к следующей комбинации: РНДС = БпН * 1,2, где РНДС – размер НДС, БпН – база по налогу (стоимость товаров без НДС).

Пример 3.

Предприятие реализует 100 пуховиков по цене 3000 рублей за единицу товара без учета НДС. Необходимо определить размер налога.

Решение 3.

  • 3000 * 100 = 30000 рублей – база по налогу;
  • 30000 * 1,2 = 6000 рублей – размер НДС.

Пример расчета НДС

Для наглядности механизма определения НДС рассчитаем налог на примере предприятия ООО «Мех-Зам».

Пример 4.

ООО «Мех-Зам» реализует крупную партию пуховиков в размере 5000 штук по цене 3000 рублей за единицу продукции. На основании НК РФ налоговая ставка по НДС составляет 20%. В стоимость товаров налог не включен. Вычислим размер НДС и сумму, подлежащую к уплате за товары покупателем.

Решение 4.

  1. Определяем налоговую базу. Для этого необходимо найти стоимость продукции без учета налога: 5000 * 3000 = 15 млн.рублей.
  2. Далее найдем размер НДС: 15 млн.рублей * 20% = 3 млн.рублей.
  3. Вычислим итоговую стоимость партии пуховиков: 15 млн.рублей + 3 млн.рублей = 18 млн.рублей.
  4. Найти сумму, подлежащую уплате покупателем за партию пуховиков с учетом НДС можно гораздо проще, без предварительного определения налога: 15 млн.рублей * 1,2 = 18 млн.рублей.

Пример 5.

ООО «Мех-Зам» реализует крупную партию пуховиков в размере 2000 штук по цене 3000 рублей за единицу продукции. На основании НК РФ налоговая ставка по НДС составляет 20%. НДС включен в стоимость продукции. Вычислим размер НДС и сумму, подлежащую к уплате за товары покупателем.

  1. В первую очередь необходимо найти общую стоимость партии пуховиков: 2000 * 3000 = 6 млн.рублей.
  2. Далее определяем размер НДС: 6 млн.рублей / 120 * 20 = 1 млн.рублей.
  3. Найдем общую стоимость товаров без учета НДС: 6 млн.рублей – 1 млн.рублей = 5 млн.рублей.
  4. Сумму, подлежащую к оплате за партию пуховиков без НДС можно вычислить, без предварительного нахождения налога: 6 млн.рублей / 1,2 = 5 млн.рублей.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Налоговым кредитом называют сумму НДС, на которую разрешено сделать налоговый вычет. Чтобы понять, что такое налоговый кредит, необходимо обратиться к конкретному примеру.

Магазин приобрел для перепродажи 10 пуховиков общей стоимостью 30000 рублей. НДС составил 5000 рублей. Оплатив товары 25000 рублей, покупатель отнес на счет расчетов с поставщиками и заказчиками, а 5000 рублей выделил в виде налогового кредита. По окончанию отчетного периода, покупатель уменьшает размер налогового обязательства на сумму налогового кредита. Налоговым обязательством, в свою очередь, называют сумму, которую налогоплательщик обязан внести в государственный бюджет.

Налоговым обязательством для магазина будет сумма НДС с цены розничной продажи товаров. Например, магазин купил пуховики по цене 30000 рублей, но продаст их на суму 50000 рублей. Поэтому НДС рассчитываем от 50000 рублей. 50000 / 120 * 20 = 8333 рубля. Но, 5000 рублей НДС магазин уже заплатил, приобретая товары. Именно эта сумма стала налоговым кредитом, который мы вправе вычесть из конечной суммы налога 8333 – 5000 = 3333 рублей. Таким образом, НДС с продажи пуховиков составит 3333 рубля и заплатит их тот, кто купит зимнюю куртку.

Виды НДС

Согласно законодательству РФ плательщиками налога признаются именно предприятия, которые занимаются реализацией товаров. Но фактически денежные средства вносит именно покупатель. На сегодняшний день предусмотрено три ставки НДС – 20, 10 и 0 процентов. Ставка 20% применяется в отношении всех товаров, не включенных в перечень продукции, на которую НДС начисляется по пониженной ставке или не уплачивается.

№ пп Ставка НДС, в % Когда применяется
1 20 в отношении всех товаров, не включенных в перечень продукции, на которую НДС начисляется по пониженной ставке или не уплачивается
2 10 Некоторые виды книг, детских товаров, медицинского оборудования и продовольственной продукции.
3 0 Перечень утвержден НК РФ.

НДС в размере 10% начисляется на следующие товары:

  • книги;
  • некоторые виды непродовольственных товаров;
  • товары для детей;
  • медицинское оборудование.

Нулевая процентная ставка по НДС применяется в том случае, если реализуемый товар был экспортированным через таможню или предприятие оказывает услуги по международной транспортировки продукции. НДС не начисляется:

  • при продаже медицинских товаров, которые произведены в России;
  • при продаже продуктов питания, произведенными предприятием-реализатором, например блюда, приготовленные непосредственно в столовой;
  • при реализации лотерейных билетов, а также не коллекционных почтовых марок;
  • при реализации денежных средств из драгоценных металлов, используемых в качестве средства оплаты;
  • религиозная литература и другие товары священного назначения и др.

Важно! Предприятия, которые применяют УСН (упрощенная система налогообложения), освобождаются от уплаты НДС.

Отчетность по НДС

За уплату любых налогов предприятия обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией. НДС не исключение. Согласно законодательству РФ отчетность по НДС должна быть передана в ФНС до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сам отчет составляется 1 раз в 3 месяца. Например, отчет по НДС за январь, февраль, март, должна быть передана до 25 апреля.

Налоговые вычеты

Налоговым вычетом по НДС считается та сумма, которую покупатель уже заплатил при покупке товаров. Например, если приобретая партию пуховиков, магазин заплатил НДС в размере 5000 рублей, а с реализации этих же товаров начислен налог в размере 8333 рубля, то налоговым вычетом признается 5000 рублей. В итоге магазин обязан уплатить в бюджет всего 3333 рубля. Применять налоговые вычеты по НДС можно лишь при соблюдении трех условий:

  • продукция, облагаемая налогом, приобреталась для последующей перепродажи;
  • предприятие имеет подтверждающие приобретение товаров с учетом НДС документацию;
  • поступление товаров для последующей перепродажи отражено в бухгалтерском учете компании.

Счет-фактура

Счет фактура – это документ, который выдается покупателю при приобретении товаров, работ, услуг. В нем отражается цена продукции, общая сумма, подлежащая к уплате поставщиком с учетом налога и без него. Счет фактура предъявляется покупателю в течение 5 рабочих дней с момента совершения сделки. Документ подшивается, а также отражается в книге учета продаж.

Типичные ошибки

В процессе начисления и уплаты НДС часто случаются ошибки, которые носят распространенный характер.

Ошибка 1. В апреле 2020 года предприятие ООО «Мех-Зам» в качестве налогового вычета заявила НДС, уплаченный при покупке товаров в феврале 2017 года. В зачислении налогового вычета ООО «Мех-Зам» было отказано.

Решение 1. Согласно законодательству РФ предъявлять к вычету можно НДС, уплаченный не более 3 лет назад.

Ошибка 2. ООО «Мех-Зам» в качестве налогового вычета заявила НДС, уплаченный за приобретение партии обуви. Налоговая служба отказала в зачете НДС, объясняя свои действия тем, что отсутствуют подтверждающие факт покупки документы.

Решение 2. Предъявить НДС к зачету в качестве налогового вычета можно только в том случае, если у предприятия имеется счет фактура.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В процессе начисления и уплаты НДС часто возникают вопросы, которые носят типичный характер.

Вопрос 1. Покупатель нарушил сроки оплаты товаров, за что ему предъявлена неустойка. Нужно ли с нее уплачивать НДС?

Ответ 1. НДС не начисляется и не уплачивается с неустойки в том случае, если суммы штрафов не оговорены договором.

Вопрос 2. В 2018 году наша компания предоставила в аренду торговое помещение сроком на 10 лет. Однако в 2020 году арендодатель отказался от аренды, уплатив нам компенсацию. Нужно ли уплачивать НДС с этой суммы?

Ответ 2. Уплачивать НДС с компенсационной суммы нет необходимости. Все дело в том, что НДС начисляется на доход от реализации, каковым компенсация не является.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи