Как считать долю вычета по ндс

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
43 просмотров
Содержание Содержание

При подсчете суммы НДС, которая должна быть перечислена в бюджет, нужно очень внимательно относиться к начислениям, но не меньшую роль в этом случае имеют вычеты по налогу. Для того, чтобы налоговая инспекция не имела претензий к компании или индивидуальному предпринимателю, необходимо выяснить какова доля вычетов в организации. Рассмотрим, как определяется вычет по НДС и какая его величина безопасна для компании.

Что представляет из себя вычет по НДС

НДС – сложный налог и, наверно, самый администрируемый из всех остальных. Ему посвящена целая глава Налогового кодекса – глава 21.

Для определения величины налога, которую необходимо перечислить в бюджет, нужна информация не только о том, сколько продаж совершил налогоплательщик, но и о том, в какой сумме были применены вычеты. Вычет предоставляется независимо от величины ставки НДС.

Таким образом, вычет представляет собой ту сумму, на которую уменьшается величина налога к перечислению. Это тот НДС, который «пришел» от поставщиков.

Сумма налога, которая принимается к вычету, отражается в счете – фактуре. Это основной документ. Он должен быть заполнен вовремя и корректно.

Налоговые органы внимательно следят за порядком начисления НДС, в том числе и за правильностью начисления вычетов.

 Условия, при которых вычет может быть применен

Нельзя просто так взять и применить вычет по НДС. Для того, чтобы воспользоваться правом снизить сумму налога, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Купленные товары (работы, услуги) поставлены на учет у покупателя
  2. Приобретенные ценности будут использоваться в операциях, которые облагаются НДС
  3. Покупатель располагает оригиналом корректно заполненного счета – фактуры, а также другими документами, которые могут подтвердить факт покупки
ВАЖНО! НДС, указанный в счете – фактуре можно принять к вычету только в течение трех лет с того момента, как товар (работа, услуга) был принят на учет. Это закреплено в пункте 1.1 статьи 172 НК РФ

Важным моментом является то, что покупатель в обязательном порядке должен иметь на руках оригинал счета – фактуры. Вычет не может быть предоставлен в том случае, если в распоряжении налогоплательщика имеется только скан или копия документа.

Также обязательным условием для предоставления вычета по оригинальному счету – фактуре является наличие живой подписи на документе.

Размер доли вычетов постоянно отслеживается налоговыми органами и если в течение года показатель стабильно высокий, то это будет причиной для более пристального внимания со стороны контролирующего органа.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Безопасная доля вычетов по НДС

В Налоговом кодексе не существует такого понятия, как безопасная доля вычетов. Однако на федеральном уровне установлен предел вычетов, до которого налоговые органы вряд ли заинтересуются деятельностью организации. Он составляет 89% и закреплен в Приказе ФНС №ММ-3-06/333@. Так же следует учитывать установленный размер вычетов в каждом конкретно взятом регионе.

Показатель рассчитывается на основании общедоступных данных. Налоговики рассматривают величину доли вычетов как минимум за год.

Основой для определения безопасной доли вычета является статистическая форма 1-НДС, которая есть в открытом доступе на сайте налоговой службы. Отчет составляется в двух вариантах – как в целом по стране, так и по каждому региону в отдельности. В отдельных таблицах отчета содержатся данные о величине начисленного НДС и о сумме вычетов по налогу. Данные периодически обновляются, поэтому необходимо отслеживать их изменения.

Документ, подтверждающий правомерность получения вычета

Самым важным документом, который доказывает величину как входного, так и исходящего НДС, является счет – фактура. Документ утвержден Постановлением Правительства №1137 от 26.12.2011 года. Этим же Постановлением утвержден порядок заполнения документа. Форма документа унифицирована. Предприятия не могут самостоятельно разрабатывать бланк этого документа.

Его условно можно разделить на три части.

Часть документаКакая информация содержится
ШапкаВ шапке документа приводится вся необходимая информация о продавце и покупателе, о платежном поручении на оплату, о номере и дате самого счета – фактуры. То есть из этой части можно узнать, кто кому и когда произвел продажу, а так же были ли перечислены деньги на счет продавца
Табличная частьВ этой части подробно прописывается что именно было продано, в каком объеме, по какой цене. В отдельных графах проставляется ставка налога и его сумма, а также стоимость продажи с учетом налога. Если товар произведен за границей, делаются соответствующие отметки об этом.
ПодвалВ самой нижней части документа необходимо обозначить, кто является руководителем и главным бухгалтером компании, проставить их подписи. Отдельная строка предназначена для подписи индивидуального предпринимателя

Подробно о заполнении документа можно прочитать в Постановлении №1137.

Для того чтобы можно было принять НДС к вычету, необходимо иметь на руках оригинал счета – фактуры с оригинальными «живыми» подписями. Вычет может быть применен в течение 3 лет с даты совершения продажи (покупки).

Теория расчета доли вычета по НДС

Для того чтобы рассчитать величину вычета в конкретной компании необходимо еще раз внимательно посмотреть на заполненную декларацию по НДС.

Все данные, которые нам понадобятся, содержатся в разделе 3. Формула расчета доли вычета по конкретной организации будет выглядеть следующим образом:

(сумма налога к уменьшению / сумма начисленного НДС) * 100%

Полученная величина будет являться долей вычета по конкретной организации, но это не значит, что такая величина безопасна для налогоплательщика. Для того чтобы не нарушить требований налоговых органов, получившуюся долю вычетов нужно первым делом сравнить с нормативными значениями, которые приведены в обобщающей таблице.

Практический пример по расчету доли вычета

Для того чтобы расчет доли вычета выглядел более наглядно, приведем конкретный пример.

Рассчитаем долю вычета для ООО «Ромашка», функционирующего в  г. Владимир. Представим, что величина начисленного налога составила 2020340 рублей, а величина вычетов – 2390650 рублей. Таким образом, доля вычета по НДС в ООО «Ромашка» составит:

(2020340 / 2390650) * 100%  = 84,4%

Теперь необходимо сравнить получившееся значение с установленным нормативом.

Для Владимирской области безопасная доля вычета составляет:

(138633101 / 162037843) * 100% = 85,6%

Получается, что в компании соблюдена  безопасная доля вычета и его можно безбоязненно применить.

Доля вычетов в организации превысила нормативное значение: как поступить

Не всегда высокая доля вычетов говорит об ошибках в ведении учета, а налоговая инспекция не будет тот час проверять компанию посредством выездной проверки.

Зачастую высокая доля вычетов вполне обоснована и не имеет никакого умысла. В некоторых случаях вычеты даже могут превышать начисления. Например, если были куплены дорогие основные средства, либо приобретены материалы для использования в будущем, а так же в других случаях.

В любом случае инспекция потребует от налогоплательщика объяснений по сложившейся ситуации. К таким пояснениям нужно приложить все имеющиеся подтверждающие документы.

В случае, когда НДС к вычету превысил начисления и получился к возмещению, а налогоплательщик показал это в декларации, будет проведена камеральная проверка. По ее итогам будет принято решение о возмещении части суммы налога.

Вопросы и ошибки по теме статьи

Вопрос 1

От поставщика пришел счет – фактура с факсимильной подписью. Можно ли принять НДС к вычету  по такому счету – фактуре?

Законодательство допускает подписывать некоторые документы факсимильной подписью. Однако счет – фактура в перечень таких документов не входит. Согласно закону «О бухгалтерском учете» и на основании Письма Минфина №03-07-09/49478 от 27.08.2015 года, НДС из счета – фактуры, подписанной не живой подписью, а при помощи факсимиле, не может быть принят к вычету.

Вопрос 2

В организацию пришли счета – фактуры на сумму покупки, однако, было принято решение НДС по части из них принять к вычету в следующем квартале. Как это сделать в программе 1С?

Для того чтобы не принимать тот или иной счет – фактуру в текущем квартале, нужно внутри документа не ставить «галку» в поле «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения». Если такой отметки не будет, то НДС по документу в текущий квартал не попадет.

Ошибка

Покупатель перечислил поставщику предоплату за товар, получил авансовую счет – фактуру и принял НДС по ней к вычету. При этом у продавца отсутствует договор купли – продажи, нет даже скана документа. Это является ошибкой. Налоговый орган, при выявлении такого факта, обяжет доплатить налог, пени и сдать корректирующую декларацию. Вычет по предоплате можно получить только в том случае, если на руках имеется хотя бы скан заключенного договора, в котором прописана возможность перечисления аванса на счет поставщика.

Для того чтобы снизить сумму НДС для перечисления в бюджет, налогоплательщик должен и может принимать к учету документы с «входным» налогом.  Вся совокупность таких счетов – фактур составляет вычет по НДС. Тем не менее, следует помнить, что налоговым органам не очень нравится, когда вычет слишком велик. Они рекомендуют ограничиваться  размером вычета 89%, либо той долей, которая установлена в регионе. Такое ограничение носит именно рекомендательный характер.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи