На основании изменений, внесенных в действующее законодательство, с 2017 года функции и полномочия Роспотребнадзора значительно расширены и включают в себя контроль всех организаций и предприятий, деятельность которых каким-либо образом подразумевает взаимодействие с потребителем. В статье разберем, как и когда проводит проверки Роспотребнадзор, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и как вести себя в ходе проверки.
Кого проверяет Роспотребнадзор
Функции и полномочии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучием человека (сокращенно – Роспотребнадзор) закреплены в постановлении Правительства №322 от 30.06.2004 года. В соответствие с документом, орган осуществляет надзор и контроль за соблюдением:
- санитарно-эпидемиологического законодательства;
- правил продажи товаров общего потребления;
- санитарного контроля на государственной границе;
- требований относительно информирования потребителей о товаре в соответствующей технической документации (к примеру, маркировка класса энергоэффективности);
- правил реализации информационного потока с целью защиты детей от информации, причиняющей вред жизни и здоровью.
Как видим, Роспотребнадзор наделен достаточно широким спектром полномочий, но деятельность органа все же можно обобщить фразой «надзор и контроль за соблюдением прав потребителей».
Объектом проверки Роспотребнадзора может выступать любая организация, предприниматель или физическое лицо, деятельность которого прямо или косвенно связана с предоставлением товара или услуги конечному потребителю. То есть в зоне риска проверки Роспотребнадзора находятся практически все субъекты хозяйствования.
При этом наибольшее число проверок Роспотребнадзора приходятся на организации следующих сфер:
- торговля;
- общепит;
- медицинские учреждения;
- образовательные организации;
- учреждения для детей (детские сады, детские центры);
- аптеки, организации и предприятия фармацевтической сферы;
- предприятия, деятельность которых связана с производством товаров широкого потребления (одежда, бытовая техника, автомобили, мебель, т.п.);
На сегодняшний день лидирующие позиций по проверкам Роспотребнадзора сохраняют предприятия по производству продуктов питания, торговые точки и общепит.
Виды проверок Роспотребнадзора
Проверки Роспотребнадзора можно условно разделить на 2 группы:
- Плановые проверки. Ежегодно Роспотребнадзор утверждает график проверок предприятия, которые взаимодействуют с потребителями. Контролирующий орган не вправе проводить плановые проверки чаще 1 раза в 3 года.
- Внеплановые проверки. Роспотребнадзор вправе провести внеплановую проверку на основании жалобы потребителя либо в целях проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию.
По сути проведения проверка может быть выездной или документарной, то есть инспектор может явиться на предприятие лично либо запросить у организации документы для проверки на своем рабочем месте.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Для того чтобы подготовится к проверке Роспотребнадзора, организации необходимо понимать, что именно проверяет контролер и в каком порядке. Ниже представлены советы и подсказки, которые помогут разобраться в процедуре проверки и понять, на какие моменты следует обратить особое внимание перед визитом контролеров.
Совет №1. Оцените санитарную обстановку на предприятии
Ни для кого ни секрет, что первое, на что контролеры Роспотребнадзора обращают свое пристальное внимание – это санитарная обстановка на предприятии. Конкретные санитарно-эпидемиологические требования, применимые в отношении организации, зависят от сферы деятельности такой организации.
Если фирма работает в сфере общепита, то перед проверкой компании следует обратить внимание на следующие моменты:
- обеспечение необходимой вентиляции помещений;
- соблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
- соблюдение условий хранения продуктов (полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, чистая посуда – отдельно от грязной, т.п.);
- наличие гигиенического покрытия на поверхностях.
При подготовке к проверке Роспотребнадзора на торговой точке в первую очередь уделите внимание соблюдением таких правил, как условия хранения товаров, в том числе на складах.
Совет №2. Подготовьте документы для проверки
Контролеры Роспотребнадзора также вправе требовать для проверки документы, поэтому перед визитом инспекторов убедитесь, что необходимая документация у вас в наличии и оформлена должным образом.
ТОП-3 документальной проверки Роспотребнадзора – это вывеска, уголок потребителя и жалобная книга. Кроме того, инспекторы могут затребовать для проверки:
- уставные документы;
- право собственности на недвижимость;
- договора аренды помещения;
- договора с коммунальными службами;
- лицензию (если деятельность обязательна к лицензированию).
Если проверка проводится в организации общепита, то Роспотребнадзор может потребовать договора и документы, подтверждающие поставку продуктов питания, использующихся для приготовления блюд с целью последующей реализации.
Читайте также статью ⇒ «Плановые проверки Роспотребнадзора ИП и ООО«.
Совет №3. Проверьте санитарные книжки сотрудников
По закону, санитарные книжки должны иметь сотрудники организаций следующих сфер: деятельности:
- производство, реализация, хранение, логистика продуктов питания;
- производство, реализация медикаментов;
- медицинские учреждения;
- организации, сотрудники которых работают с детьми (детские сады, школы, детские центры).
Перед визитом контролеров убедитесь, что санитарные книжки у сотрудников в наличии и оформлены должным образом.
Совет №4. Убедитесь, что информация о товаре (услуге) доступна потребителю
Действующее законодательство требует, чтобы информация о товаре была максимально доступна потребителю. Обеспечение этого права потребителя является одной из точек контроля Роспотребнадзора.
Поэтому, готовясь к проверке, уделите внимание тому, чтобы ценники на товаре были оформлены с наличием полной информации. Аналогичное правило предусмотрено для меню заведений общепита, которое должно быть оформлено с указанием полного перечня ингредиентов, используемых при приготовлении блюда (напитка), веса (выход). Если речь идет о ценнике на бытовую технику, то технические характеристики такого товара должны быть общедоступны для потенциального покупателя.
Читайте также статью ⇒ «Сообщение в Роспотребнадзор о начале деятельности«.
Совет №5. Используйте чек-листы
На официальном сайте Роспотребнадзора размещены проверочные чек-листы с полным перечнем точек контроля, на которые инспекторы обращают внимание в ходе проверки. Чек-листы составлены отдельно для каждой сферы деятельности:
- общепит;
- торговля;
- деятельность салонов красоты.
Перед визитом контролеров ознакомьтесь с чек-листом на сайте Роспотребнадзора (http://21.rospotrebnadzor.ru/proverochnye_chek-listy) и подготовьтесь к проверке, исходя из контрольных точек, перечисленных документе.
Скачать чек-листы Роспотребнадзора можно здесь:
- для общепита ⇒ Проверочный лист общественного питания;
- для торговли ⇒ Проверочный лист на предприятиях торговли;
- для салонов красоты ⇒ Проверочный лист в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.
Читайте также статью ⇒ «Контрольная закупка Роспотребнадзора: к чему готовиться«.