Как платить за домофон по закону: за что жильцы не обязаны платить

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
11 312 просмотров
Содержание Содержание

Чтобы обезопасить своё жильё, в многоквартирных домах жильцы стали устанавливать домофоны. С одной стороны, замок уникальный, и никто из посторонних, не имея ключа, не проникнет в подъезд. С другой стороны, требуется подключение квартир к домофону. Легко открывается подъезд одним нажатием кнопки. Это может быть полезным тем, кто живёт на высоких этажах – им не придётся спускаться каждый раз, когда к ним придут гости, чтобы открыть им входную дверь. Также эта опция очень удобна пожилым людям, которым трудно спускаться и подниматься по ступенькам, чтобы встречать родственников.

Когда большинство жильцов принимает решение установить домофон на входную дверь, отказаться от этого не получится. Каждому владельцу квартиры положен ключ, чтобы тот мог беспрепятственно попасть в свое жилье. Устанавливать связь, или нет, это второй вопрос. Домофон устанавливается в складчину соседями всего подъезда, после чего всё оборудование переходит в собственность жильцов.

Компания, которая установила оборудование, предлагает договор на обслуживание домофонов. За это установщик взимает абонплату. Если вы установили переговорное устройство и не заключили договор на обслуживание, вас могут отключить. У многих жильцов возникают вопросы: обязательно ли заключать договор на обслуживание, или это является принуждением? Имеет ли право компания-установщик оборудования отключать домофон? Каким образом можно отстоять свои права, если действия компании незаконны? В этих, а также других вопросах разбираются юристы. 

Стоит понимать, что домофон как замок на двери – это одно, а домофон как переговорное устройство – это второе. При помощи связи человек может открыть дверь в подъезд. За магнитный замок жильцы платят один раз, когда его устанавливают и всем раздают ключи. Никто не имеет права запрещать вам пользоваться входной дверью в подъезд, поскольку у вас должен быть свободный доступ к своему жилищу. Если вы не захотите подписывать договор на обслуживание переговорного устройства, вы попросту не сможете им пользоваться. Также никто не может вас заставить заключить этот договор. Человек сам принимает решение, насколько функция домофона ему нужна. Некоторым жильцам отключают связь из-за отсутствия договора на обслуживание. А некоторые даже не проводят к себе оборудование, если уверены в том, что не будут пользоваться  домофоном. 

Плата за магнитный замок

Согласно ст. 36, 44 ЖК РФ, входная дверь в подъезд с замком является общим имуществом собственников дома. Распоряжаться таким имуществом собственники могут лишь с общего согласия. Чтобы решать вопросы по дому, нужно проводить собрание. По общему договору (ст. 246, 290 ГК РФ) собственники квартир могли совершить покупку металлической двери с домофоном. Жители дома могли собраться общей суммой, назначить ответственного человека и оформить покупку входной двери и установку домофона. Ответственный человек оформляет на себя договор по обслуживанию магнитного замка и системы связи. С каждым собственником отдельный договор не заключается. Обычно бумаги оформляет либо управляющая компания, либо выбранный представитель от собственников квартир.

Магнитный замок также требует обслуживания. Если он выйдет из строя, дверь может либо не закрываться, либо наоборот, сломаться и закрыться, так что жильцы подъезда не смогут попасть домой. Техобслуживание замка является платным. У ответственного человека должны всегда быть деньги на своевременный ремонт оборудования. В квитанции об оплате жилья платёж за домофон обычно указан в статье «содержание жилья».

Отключить магнитный замок и вывести его из строя обслуживающая компания не имеет права (ст. 304 ГК РФ). Даже если кто-то из подъезда не платит за обслуживание, когда устанавливается домофон, компания-установщик обязана предоставлять людям право доступа к квартирам. Полностью отключить от домофонного оборудования жителей подъезда компания также не вправе. В этом случае могут пострадать те жители, которые исправно платят за услуги. Дверь не должна быть настежь открытой.

Отключение домофонной трубки

Установка домофонной трубки в квартире является личным решением. Никто не имеет права заставить вас заключить договор на обслуживание этого устройства. Это уже не коллективное имущество, а индивидуальное. Пользоваться или нет домофонной трубкой – каждый собственник квартиры решает самостоятельно. В законодательстве указано (ст. 421 ГК РФ) на то, что никто не может быть принужден составить договор, если не хочет этого. Каждый должен сам решать, чем он пользуется в своей квартире.

Получение звонков по домофону является дополнительной услугой от компании-установщика. Если вы хотите получить соединение с входной дверью и иметь возможность открывать ее из квартиры, необходимо будет заключить договор с домофонным сервисом (ст. 779, 781 ГК РФ). Чтобы получать услугу, нужно заключать договор. Не бывает такого, что кто-то из жильцов заключил договор, а кто-то не заключил и всё равно пользуется домофонной трубкой. Услуга связи доступна только тем, кто сотрудничает с сервисом и платит за услугу. Сотрудничество на основе договора прописано в гражданском законодательстве. Если бы, теоретически, услуги компании, подключившей домофон, были бесплатными, вы бы получили договор при подключении на бесплатное обслуживание. В нем было бы указано что-то типа «установка оборудования без абонентской платы». 

Бывает такое, что при установке домофонного оборудования по всему подъезду жильцы подключают себе средство связи. По прошествии времени некоторые понимают, что не пользуются этой услугой. Само оборудование может быть проведено в квартиру,  но оно может быть отключённым из-за того, что нет договора, и не поступает оплата на счёт обслуживающей компании. 

При отсутствии платы за предыдущие месяцы услуга приостанавливается. В этом случае действия компании правомерные. Возможно даже, что домофонная компания будет требовать оплатить задолженность. Если вы не желаете пользоваться связью, просто не составляйте договор. Но если вы его подписали, тогда у вас возникают обязанности исполнения условий по оплате. Бывает такое, что оборудование для домофона не принадлежит владельцу квартиры, тогда он обязан платить за его аренду. В случае неуплаты оборудование могут забрать.

Таким образом, если ваша подъездная дверь будет закрыта на домофонный замок, то вы, как жилец подъезда, обязаны будете частично оплатить его установку. Взамен этого вам выдадут магнитный ключ. Больше никакой платы вносить за пользование замком не нужно. Если вы не нуждаетесь в связи с входной дверью из квартиры, то вам не нужно проводить домофонное оборудование к себе домой. Если вам нужны удобства в виде домофонной трубки, которая позволит открывать входную дверь, не выходя из дома, нужно будет подписать договор на обслуживание с компанией, которая установила оборудование. Это платная услуга. За пользование домофоном взимается абонплата.

Существует несколько разновидностей оборудования. Кроме обычного домофона, компания-установщик предлагает установку видеодомофона. Это устройство помогает зайти в приложение «Умный дом» и посмотреть, что происходит возле подъезда. При желании, можно открыть дверь дистанционно. Такое оборудование могут устанавливать провайдеры интернет-услуг и кабельного телевидения. В этом случае подключение к услуге является также добровольным.

Подведём итоги

За удобство пользования домофоном жильцы должны вносить абонплату. Этот расчёт производится на счет компании, которая устанавливает домофоны и впоследствии обслуживает их. Делается это на законных основаниях согласно Гражданского кодекса, где написано, что человек может добровольно заключать договора. Вынудить пользоваться услугами домофонного сервиса никто не имеет права. Каждый человек вправе решать, какие услуги ему нужны, и чем ему пользоваться у себя дома. 

При оплате установки домофонного оборудования оно становится собственностью владельца квартиры. Получается, что оплата осуществляется только за подключение и обслуживание оборудования. В том случае, если вам не нужно открывать дверь в подъезд из квартиры, вы можете не подключать себе домофонную трубку. Вам может быть достаточно того, что подъезд на замке. Если к вам редко ходят гости, вы можете спуститься вниз и открыть дверь самостоятельно. Также можно заказать магнитные ключи для своих родных и близких, которые чаще всего приходят к вам.

Обслуживанием домофона во многих городах занимается управляющая компания. Установка домофонов производится по проекту при строительстве. В новых домах домофонное оборудование устанавливается по умолчанию. Поэтому если в таких случаях какая-либо компания, кроме управляющей компании, начнет требовать деньги за свою деятельность, это будет мошенничеством. 

В абонплату за домофон входит выезд мастера по заявке жильца, если случается поломка оборудования. Один раз в год обслуживающая компания красит дверь, может поменять доводчик, если он сломался. Абонплата за домофон небольшая, но если происходит поломка, этих средств достаточно, чтобы сделать ремонт. 

Все нюансы по обслуживанию домофонного сервиса прописаны в договоре, который жильцы подписывают с компанией-установщиком. Каждый человек  должен определить для себя сам тот объём услуг, который ему требуется. И уже исходя из этого решать, нужно ли платить за домофон, или нет. Если такая услуга принесёт дополнительный комфорт в жизнь и облегчит процесс открывания дверей в подъезде, не лишней будет организация связи входной двери и вашего домашнего домофона.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи