Как должнику сохранить единственное жилье по новым правилам

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
8 929 просмотров

Еще совсем недавно каждый должник был твердо уверен в одном – сколько бы он не был должен, жилье, если оно единственное, у него точно не заберут. Однако, законодательство переменчиво, а судебная практика не стоит на месте. Совсем недавно Конституционный суд законодательно признал право кредитора обратить взыскание на единственную жилплощадь должника.

Важно понимать, что единственное жилье, конечно, не заберут, однако, на это правило есть оговорка – не заберут, если оно соответствует потребностям.

Это значит, что пятикомнатную квартиру, в которой живет одинокий должник, могут изъять в счет погашения задолженности, а должнику предоставят взамен маленькую квартиру, соответствующую социальным нормам жилплощади на одного человека.

Для того, чтобы снизить вероятность обращения взыскания на недвижимость должник должен доказать, что жилье единственное:

  • подтвердить это выписками из Росреестра;
  • более того, за несколько лет до этого у должника также не было другой недвижимости;
  • если должник состоит в браке, то предъявить выписки о том, что у супруга также отсутствует другое жилье;
  • должник должен проживать в этой квартире, желательно, чтобы и прописан был в этой же квартире;
  • стоимость квартиры не выше стоимости подобных квартир, находящихся в этом же районе (например, предоставив оценку недвижимости);
  • если площадь жилья выше, чем предусмотрено стандартом социального найма, то должник должен доказать, что в квартире живут другие родственники;
  • дополнительно можно указать, что важна инфраструктура, например, поблизости расположена школа, в которой учится ребенок должника.

В свою очередь, кредитор должен доказать обратное:

  • например, что рыночная стоимость жилье значительно превышает рыночную стоимость аналогичных объектов недвижимости;
  • стоимость жилья может удовлетворить требования кредитора.

Вместе с тем, необходимо понимать, что попытки скрыть имущество, переписав его на родственников или даже доверенных лиц, теперь успешно выявляются судом.

Итак, если все объекты недвижимости были проданы или подарены родственникам или третьим лицам незадолго до процедуры принудительного взыскания, то такие сделки судом признаются ничтожными, а имущество будет продано с торгов в счет уплаты долга.

Подобные действия суд рассматривает, как недобросовестность заемщика, а потому  снимает иммунитет с обращения взыскания на единственную жилую недвижимость. 

Более того, юристы не рекомендуют переоформлять на родственников даже единственное жилье, особенно, если оно не подходит под возможные критерии роскоши. Суд может посчитать, что должник не нуждается в этом жилье, а потому это ухудшит ситуацию – сделку, скорее всего, отменят, а должник может остаться даже без минимальной жилплощади, отвечающей требованиям  к количеству квадратных метров на одного человека.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи