Историческое начало весны: что россиянам делать с рублями и долларами сегодня

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
1 098 просмотров

Очевидно, что простые россияне и вчера, и сегодня были обеспокоены более всего не политикой, а элементарными вещами наподобие покупки каши своим детям, имеющихся у них кредитных обязательств и стремительно растущих цен. Даже те, кто далек от понимания экономических процессов, уже осознали, что экономике России в ближайшие десятилетия будет крайне непросто. Правительство уже самостоятельно выкупает акции российских компаний, самостоятельно, грубо говоря, выкупает на биржах рубли с целью поддержать его курс и всячески убеждает граждан РФ не паниковать.

Однако всем ясно, для чего звучат такие призывы. И говорить о спокойствии какому-нибудь депутату, у которого есть «заначка», дом, автомобиль, земельный участок и связи, разумеется, в разы проще, чем, скажем, семье, в которой муж зарабатывает 35 тысяч рублей, а жена сидит в декрете с ребенком в арендованной квартире и без «денежной подушки». За килограмм сахара в регионах торговые сети уже просят 250 рублей. Детские смеси, к которым привыкли малыши, поставлялись из-за границы. И цены будут расти дальше. А все потому, что курс валют огромен, а международных отношений еще долгое время не будет.

Но те, у кого все же имеются сбережения, пускай и не большие, мечутся в поиске верного решения — покупать ли доллары или, наоборот, менять ли имеющиеся доллары на рубли? Если у вас есть желание купить валюту на бирже, скорее всего, у вас уже нет даже такой технической возможности. Если же хочется купить доллары и евро в обменнике, вы должны давать себе отчет в том, что:

  • курс продажи валюты чрезвычайно высок, вплоть до 200 рублей за 1$ (это сделано специально, чтобы подобных операций было как можно меньше);
  • обратно выкупят у вас валюту за дешево (если раньше, в стабильные времена, можно было рассчитывать на то, что тот же доллар выкупят рубля на 3-4 дешевле, чем он по-настоящему стоит, то сегодня вам доллар продадут за 150 рублей, а выкупят за 79).

Если у вас есть какие-то каналы, по которым вам предложат доллары по 90 рублей — такую сделку еще можно назвать логичной. Но! Не факт, что вы потом сможете что-то сделать со своими долларами. Их придется либо продать государству по какому-то «установленному фиксированному курсу», либо хранить под подушкой десятилетиями. У нас в стране сейчас сделано все, что отдельный гражданин не мог спасти свои рублевые капиталы во вред государству. Стране вредит продажа рублей, продажа акций российских компаний и т.д., поэтому иностранные СМИ всячески убеждают россиян продавать рубли и акции и скупать технику. По понятным причинам. Но в нашей экономике жить потом — нам с вами.

Как бы горько не звучало, но сейчас сделать уже ничего нельзя — поздно. Если вы заметили, что какой-то магазин еще не увеличил цены (например, тот же DNS уже сменил ценники) — вы можете купить ноутбук, бытовую технику, кухонную технику, смартфон. Покупать телевизор не полезно. А нам сейчас нужно привыкать к новой реальности — быть готовыми изучать новые профессии, работать на двух-трех предприятиях, трудиться как самозанятый по вечерам после основной занятости и разводить огороды.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи