Лес рубят – щепки летят. Боремся с пандемией, а ИП и малый бизнес пусть выживают как хотят

Автор статьи

Евгения Иванова

1 минуту на чтение
3 просмотров

Российское правительство на период пандемии выделило в отдельный список те отрасли производства, которые в особенности пострадали, и назначило им меры по господдержке. Остальные же, коих большинство – “счастливчики”, выстоявшие в борьбе с коронавирусом, – по мнению государства в помощи не нуждаются. То, что они тоже не работали в карантин и сейчас терпят огромные убытки – это никого не волнует. Ситуацию мог бы спасти восстановившийся рынок или, например, госзаказ, но чтобы его получить нужно выиграть тендер, что сделать МСП (малому и среднему бизнесу – сокр.) практически невозможно.

Как объясняют сами предприниматели, участвовавшие в конкурсах госзакупок, информация о суммах и месте проведения, появляется в самый последний момент, а зачастую за несколько дней до закрытия тендера. Успеть подготовиться нереально. Смысл этого понятен: заказчики не хотят иметь дело с непроверенными поставщиками. Зарегистрировать же компанию в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации) – вообще процедура на грани нервного срыва. Необходимо пройти через лабиринт регистрации на Госуслугах, да еще заплатить взносы.

Тот факт, что в России отсутствует единая площадка торгов для малого бизнеса также не способствует его развитию и полноценному функционированию.

Небольшое предприятие для того, чтобы принять участие в торгах, должно внести взнос в районе 50 тысяч рублей. Для малого бизнеса это сумма ощутимая. Также нужно учесть, что, чем меньше стоит тендер, тем ниже будет его доходность. Следовательно, чтобы у предпринимателя была прибыль, он должен тратиться на выгодный тендер, т.е. больше вкладываться уже в самом начале. При этом нельзя не отметить, что по себестоимости продукция МСП обходится всегда дороже, чем у крупных компаний. Плюс, требуются расходы как на логистику (ведь собственной у них практически нет), так и на транспортные услуги. Для этого приходится обращаться к коммерческим организациям со стороны.

Зачастую, чтобы избежать простоя производства, ИП вынуждены работать с нулевой прибылью.

Получается, что для многих компаний доступ к торгам оказывается просто невыполнимой финансовой задачей. Казалось бы, есть выход – получить кредит, но тут тоже возникает загвоздка: банки не спешат предоставлять деньги МСП под малые объемы закупок. Делают они это негласно, не беря во внимание наличие специальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса для кредитных организаций. А если и дадут, допустим 1-1,5 миллиона в кредит, то не ниже чем под 15–17 процентов годовых.

Подводя итоги, невольно напрашивается единственный вывод: денежная система страны организована таким образом, что в приоритете у нас большой капитал. Малые же предприятия никому не нужны. Только на словах.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи