Государство планирует списать россиянам долги за ЖКХ

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
802 просмотров

Властями рассматривается сценарий списания долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам. В настоящий момент суммарный долг россиян по квартплате превышает 1,3 трлн рублей.

Ежегодно, с 1 июля в России происходит пересмотр тарифов на коммунальные услуги. Государство ограничивает максимальный процент роста тарифов уровнем инфляции. В этом году тарифы вырастут примерно на 4%, возможно чуть больше или чуть меньше, в зависимости от региона. 

Вместе с тем, суммарный долг россиян продолжает увеличиваться. Введенный в связи с пандемией коронавирусной инфекции мораторий на принудительные меры взыскания и штрафы для неплательщиков коммунальных услуг только усугубил ситуацию. Многие граждане просто “расслабились” и совсем перестали платить. 

На днях стало известно, что Правительство рассматривает вопрос пролонгации моратория, хотя ранее этого не планировалось. Однако, накопленные россиянами долги грозят массовыми отключениями тепла и электричества за неуплату коммунальных услуг. В этой связи власти задумались о дальнейшей поддержке россиян в условия падения доходов из-за коронакризиса.

По мнению экспертов, это тупиковая мера. Все меры, связанные с оплатой коммунальных услуг должны быть именно адресными. Поскольку те, кто платил, они так продолжают платить, возможно, с задержками или частично, но платят, а злостные неплательщики продолжают копить долги и игнорировать необходимость выплаты задолженности. Такая мера, как мораторий, только увеличит и без того немаленький долг россиян по коммунальным платежам. Более эффективной мерой будет предоставление субсидий.

Однако, сейчас экономистами высказывается мысль о том, что после продления мораторий и неизбежного увеличения задолженности россиян по коммунальным платежам власти пойдут на списание долгов. Скорее всего, это произойдет перед выборами, в 2024 году. Это будет популистская мера в целях повышения лояльности граждан к власти.

Однако, в Школе экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета выражают сомнение в подобных перспективах. Экономисты университета считают, что несмотря на то, что у государства есть все возможности для этого, оно вряд ли пойдет на такой широкий жест. 

Впрочем, это будет зависеть от темпов выхода из экономического кризиса, вызванного сложной эпидемиологической ситуацией, а также от того, станет ли к 2024 году бюджет страны из дефицитного профицитным.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи