Госдума продлевает мораторий на указание в исках данных должника по ЖКХ

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
84 просмотров

Сравнительно недавно был принят закон, который обязывает идентифицировать должников по жилищно-коммунальных услуг при подаче исковых заявлений в суд для взыскания с них просроченной задолженности. Речь идет о том, чтобы в исковом заявлении взыскании задолженности в принудительном порядке был указан какой-либо идентификатор, то есть номер индивидуального предпринимателя, данные паспорта или водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС или другие данные, кроме непосредственно фамилии, имени и отчества должника. Такой порядок призван сократить число ошибок при взыскании задолженности в судебном порядке. Зачастую исполнительные листы потом приходят другим добросовестным плательщикам.

Вместе с тем, до настоящего времени указанный документ не вступил в законную силу. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции – на действие закона был введен мораторий в качестве меры поддержки граждан в условиях снижения доходов. На недавнем заседании депутаты Государственной думы предлагают продлить действие моратория. Об этом сообщается “Парламентской газетой”.

Предлагается продлить действие моратория до середины следующего года, то есть до начала июля.

Еще одной причиной продления моратория является рассмотрение в настоящий момент документа, подразумевающего значительную цифровизацию деятельности Федеральной службы судебных приставов. Это также направлено на минимизацию ошибок при работе с исполнительными производствами и идентификации должников.

Напомним, что около половины исполнительных производств не содержит никаких уникальных идентифицирующих данных, кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения должника, что неизбежно приводит к путанице, а также ошибочным взысканиям.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, кроме этих данных в исполнительном листе в обязательном порядке будет указываться также ИНН, СНИЛС, данные паспорта или другого документа, являющегося удостоверением личности, а также данные о транспортном средстве, зарегистрированном на должника.

Если эти сведения неизвестны, то приставы будут вправе запросить их через суд или получить при помощи государственных систем электронного документооборота. Сотовые операторы будут обязаны предоставлять судебным приставам-исполнителям номера мобильных телефонов должника. Срок предоставления данных по запросу – сутки.

Вносимые изменения предполагают регулярный электронный обмен данными между Службой судебных приставов, Налоговой службой и Росреестром.

Таким образом законодатели планируют уменьшить ошибочную идентификацию должников, а также максимально ускорить процесс снятия ограничений, связанных с взысканием задолженности, например, выезда за границу.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи