Гинцбург назвал граждан, с которых можно снять COVID-ограничения

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
2 989 просмотров

Уже более года весь мир живет в условиях коронавирусных ограничений разной жесткости. Недавнее ужесточение ограничительных мер повлекло за собой требование практически обязательной вакцинации для большей части россиян. Однако, даже наличие прививочного сертификата и, соответственно, QR-кода не позволяет людям жить в привычном допандемийном ритме.

Открытый источник

В свою очередь, известный российский эпидемиолог, глава исследовательского центра имени Н.Ф.Гамалеи, Александр Гинцбург, дал некоторые пояснения о том, кто может быть освобожден от ограничений. Об этом сообщается информационным агентством URA.RU.

По словам Гинцбурга, снять практически все ограничения можно только с тех людей у кого высокий уровень антител к коронавирусной инфекции, а точнее, к уже мутировавшему штамму дельта. Минимальной цифрой является 300 единиц, а оптимальной – от 500. Эпидемиолог считает, что такое количество антител является защитой от заражения коронавирусной инфекцией. Впрочем, узнать уровень антител можно только при помощи специального теста.

Кроме того, даже при наличии высокого уровня антител гражданин не получит QR-код. Более того, введение подобных разграничений еще больше осложнит работу проверяющим коды на входе в торговые центры и другие общественные места, а потому вызовет еще большее социальное недовольство. Уже сейчас граждане высказывают недовольство по поводу очередей в общественные места, вызванные проверкой QR-кодов, а также сохраняющейся необходимостью ношения маски даже при действующем сертификате о прививке.

По этой причине маловероятно, что подобные разграничения по количественному уровню антител будут хотя бы рассмотрены властями. Вместе с тем, Гинцбург подчеркнул, что в период нерабочих дней число вакцинированных граждан увеличилось всего в четыре раза (хотя планировалось, что цифра вырастет в 10 раз), а потому уровень коллективного иммунитета все еще недостаточен для отмены ограничений. Эпидемиолог отмечает, что ограничения, которые не подкрепляются массовой вакцинацией, практически бесполезны.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи