Сертификат вместо школьного обеда

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
1 013 просмотров
Содержание Содержание

Депутат Госдумы предложил разрешить родителям заменить бесплатное питание школьников на денежные сертификаты для приобретения продуктов, а также выработать инструмент контроля за целевым использованием этих сертификатов. Как и с любой инициативой – есть как сторонники, так и противники.

Сторонники инициативы

  1. Во-первых, в школах не питаются дети, имеющие проблемы со здоровьем (к примеру: аллергия, проблемы с желудком и т. д.).
  2. Во-вторых, качество питания оставляет желать лучшего, в том числе, по вине поставщиков, предоставляющих некачественные продукты. И понятно, некачественную и невкусную пищу не будет есть и взрослый, а ребёнок – и подавно. Ему приятнее покушать дома (обычно школы недалеко от дома), чем завтракать или обедать в школе. Множество детей так и поступает.
  3. В-третьих, да, пусть сумма невелика – 60 рублей, но получив сертификат на месячное питание ребёнка, можно добавить денег (если нужно) и кормить ребёнка дома, особенно если школа рядом.
  4. В-четвёртых, сертификат вместо еды заставит поставщиков продуктов питания поставлять качественные продукты, т. к. поставлять «дешёвку» станет просто невыгодно.

Противники инициативы

  1. Во-первых, никто никогда не проверит – куда расходуются деньги, полученные от сертификата на питание ребёнка.
  2. Во-вторых, то, чем кормят в школах, пусть не вкусно, но сбалансировано по калорийности и витаминам.
  3. В-третьих, (самое главное) «дареному коню…», поэтому на сегодня принцип такой: «Ешь, что дают».

Да. Государство проявило щедрость и выделяет ежегодно более 60 миллиардов рублей на горячее питание младших школьников, но… Сказали «а» – скажите «б», т. е бесплатная еда должна быть очень качественной и вкусной, а не такой, чтобы ели, что дают… Бесплатно кормить некачественной и невкусной едой – это, значит, уронить престиж государства в глазах детей и их родителей и выбрасывать «деньги на ветер» или в карманы недобросовестных поставщиков, наживающихся на детях за счёт государства.

Президент «Института отраслевого питания» утверждает, что со временем школьные столовые превратятся в школьные кафе, где дети будут обедать с удовольствием. Когда это произойдёт – неизвестно, а пока страдают дети, а государство теряет деньги и свой престиж. Только жёсткий государственный контроль за питанием школьников (или, действительно, сертификаты) сможет улучшить питание детей в российских школах.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи