Герман Греф: избыток денег, которого мир еще не видел

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
45 просмотров
Содержание Содержание

Председатель Правления Сбербанка Герман Греф в интервью РБК сказал, что такого избытка денег мир раньше не знал.

Вертолетные деньги

Вертолетными деньгами принято называть выпуск денег центральными банками, который не обеспечен товарной массой. Пандемия коронавируса стала поводом для того, чтобы центробанки мира включили печатный станок. Ведь в условиях блокировки хозяйственной деятельности требовалось оказать финансовую поддержку населению.

Точная оценка эмиссии необеспеченных денег за 2020-2021 год отсутствует, но известно, что сумма исчисляется триллионами. Только три центробанка (США, Европа и Япония) в 2020 году напечатали 8 трлн долларов.

В классической экономической науке считается, что политика вертолетных денег приводит к гиперинфляции.

Рост акций

Первыми ощутили прилив новых денег финансовые рынки. Взрывной рост фондовых активов, превышающий ралли 2001 года, радует и настораживает инвесторов. С одной стороны, владельцы акций богатеют, с другой стороны, растет угроза финансового кризиса.

По мнению Грефа, на финансовых рынках образовался пузырь. Это хорошее время для компаний – они могут привлечь новое финансирование. А инвесторам, наоборот, пора насторожиться. Ведь в погоне за прибылью они могут потерять личные сбережения.

Некоторые эксперты предупреждают также о пузыре на рынке жилья и криптовалют. Несмотря на осторожные оценки, на рынках преобладает стратегия «Купи сейчас или упустишь богатство».

Товарная инфляция

Избыточная ликвидность вылилась и на товарные рынки. Результат для нашей страны оказался двояким. С одной стороны, такая конъюнктура выгодна, ведь Россия – крупнейший экспортер биржевых товаров (нефть, газ, металлы, пшеница).

С другой стороны, товарная инфляция больно бьет по населению. Ударила она и по россиянам. Торгуемые на бирже зерно, сахар и масло подорожали, что привело к продовольственной инфляции. Наибольший ущерб от роста цен на продукты питания испытывают малообеспеченные слои населения, вынужденные тратить большую часть бюджета на пропитание. А ведь их хотели поддержать центробанки, когда печатали лишние деньги…

Раньше центробанки профессионально «надували пузыри», не позволяя расти ценам на потребительские товары. Возможно, прежние приемы уже не работают, и мир катится в гиперинфляцию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи