Россия решила поставить на карту всё. “Газпром” готовит ультиматум для Европы

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
4 637 просмотров

Строительство «Северного Потока 2» – лишь вопрос времени. Сомнений в том, что газопровод все же будет проложен, уже почти ни у кого нет. Даже украинские власти, которые были против такого события, уже убедились в том, что газопровод все равно проложат.

Однако строительство газопровода – это еще не залог его функционирования. Построить трубопровод – это половина дела. Ведь после строительства газопровод должен работать, а не простаивать. Именно поэтому основной задачей России сейчас является договоренность с Европой  об открытии «Северного Потока 2».

В этом году снабжение газом европейских стран усложнилось. При этом, «Газпром» регулярно уменьшает объемы поставок газа в Европу, аргументируя это техническими возможностями и контрактными обязательствами.

Однако у Европы почти нет других вариантов получения газа, кроме как из России. А уменьшение поставок газа может существенно усложнить жизнь граждан многих стран Евросоюза. А обвинить «Газпром» в том, что он не выполняет обязательства по контракту, сейчас никто не может, потому что контракт на самом деле соблюдается. Конечно, поставки газа компания может увеличить, но смысла в этом она не видит.

Поэтому в Европе сейчас делают неутешительные прогнозы на осень. Европейские страны боятся, что с наступлением холодов, «Газпром» поставит Европе ультиматум. То есть Европе либо придется разрешить использование «Северного Потока 2», либо жить без газа.

Такие прогнозы европейцы основывают на ряде факторов:

  1. «Газпром» не бронирует газопровод «Ямал-Европа», который находится в Польше.
  2. Украинские транзиты компания тоже не использует, даже не смотря на то, что с них можно было бы получить хорошую прибыль.

Именно поэтому Европа делает выводы, что Россия намеренно оставляет страны Евросоюза без газа, чтобы получить согласие на запуск «Северного Потока 2». Переговоры пока ни к какому решению не приводят, так как Россия менять решения не хочет, а у Европы, по сути, нет никаких альтернатив для получения газа.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи