Фантомная индексация пенсий в 124 рубля

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
22 просмотров

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, с 1 апреля в России увеличиваются социальные пенсии. Совет Федерации подчеркнул, что индексация социальных пенсий будет выше запланированной.

Уже сообщено о повышении социальных пенсий на 3,4%. Напомним, что изначально было запланировано увеличение этого вида пенсионных выплат на 2,6%. Однако из-за увеличившейся инфляции было принято решение о повышении размеров коэффициента индексации.

Кроме того,  проиндексированы должны быть, как федеральные, так и региональные социальные выплаты. Повышение затронет более 3 млн человек. Средний размер выплат превысит 10 тыс рублей. Однако, как сообщают получатели социальных пенсий – фактический размер прибавки составляет от 124 до 350 рублей.

Такую прибавку люди называют смехотворной – она даже не “покроет” инфляцию. С учетом повышения цен на все – от продуктов и лекарств до коммунальных услуг, люди попросту остались “в минусе”. 3,4% – это почти в полтора раза меньше официальной инфляции, а если брать в расчет реальную инфляцию, то все еще хуже.

Реальные доходы таких получателей пенсии продолжают падать год от года. Увеличение пенсий на 120 рублей люди называют фантомным – оно вроде и бы и произошло, но, по факту, ничего не изменилось.

Напомним о том, что получателями социальных пенсионных начислений являются те пенсионеры, которые к моменту выхода на пенсию не накопили минимально необходимое количество стажа и пенсионных баллов, кроме того ее получают дети, лишившиеся кормильца, а также инвалиды.

Большинство граждан задается вопросом, почему индексация социальных пенсий всегда намного меньше, чем любых других, ведь их получатели, как правило, самые необеспеченные слои населения, которые как никто нуждаются в государственной поддержке.

Экономисты нашли ответ на этот вопрос. Такого рода выплаты получает порядка 3 млн россиян – это:

  • инвалиды,
  • получатели пенсионных выплат по потере кормильца,
  • а также пожилые люди, которые не накопили требуемого страхового стажа и пенсионных коэффициентов.

Это значит, что эти пенсионные начисления полностью выплачиваются из федерального бюджета. За ними “не стоят” никакие страховые взносы и накопления. Таким образом, индексация этих пенсий осуществляется, по сути дела, по остаточному принципу. Их размер целиком и полностью связан с размером установленного в стране прожиточного минимума, который невелик, а потому и прибавка к пенсии всегда невелика.

Экономисты отмечают несправедливость этого подхода, поскольку, как правило, такое повышение социальных пенсионных выплат едва покрывает рост цен, обусловленный инфляцией, а значит реального роста благосостояния просто не происходит. Кроме того, если говорить о социальных пенсиях по старости, то есть о тех, которые назначаются гражданам, которые не работали и не имеют стажа и пенсионных баллов, то они назначаются на 5 лет позже официального возраста выхода на пенсию, а значит, что уже реально пожилой и, возможно, уже нетрудоспособный человек должен каким-то образом выживать полностью без средств к существованию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи