Если у должника нет имущества и денег, что делает пристав

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
12 973 просмотров
Содержание Содержание

В некоторых случаях происходит так. что заемщик перестает платить по кредиту. Обстоятельства могут быть разными – снижение доходов или простое нежелание платить, однако, итог будет один – задолженность попадет к судебным приставам, которые будут взыскивать ее в принудительном порядке. Однако, у многих должников возникает вопрос, что будут делать приставы, если нет ни имущества, ни денег. А такое не редкость.

В первую очередь, пристав открывает исполнительное производство, после чего предпринимаются меры к розыску имущества должника. Первоначально, естественно, денег, поскольку таким образом погасить задолженность и закрыть исполнительное производство намного проще, чем продавать имущество на торгах. Счет арестовывается, с него автоматически списываются средства в счет погашения задолженности.

Если же счетов нет, то пристав направляет запрос в организацию, в которой должник трудоустроен. Тогда задолженность начинает вычитаться из заработной платы.

В том случае, если должник не работает, или не работает официально, тогда начинается розыск имущества. И если по итогам запросов, направленных в Росреестр и в ГАИ, выяснится, что у должника нет ни недвижимости, ни машины, то, возможно, встанет вопрос о том, что у должника, действительно, нет собственности и доходов. 

Вместе с тем, необходимо понимать, что попытки скрыть имущество, переписав его на родственников или даже доверенных лиц, теперь успешно выявляются судом. Итак, если все объекты недвижимости были проданы или подарены родственникам или третьим лицам незадолго до процедуры принудительного взыскания, то такие сделки судом признаются ничтожными, а имущество будет продано с торгов в счет уплаты долга.

Подобные действия суд рассматривает, как недобросовестность заемщика, а потому  снимает иммунитет с обращения взыскания на единственную жилую недвижимость. 

Более того, юристы не рекомендуют переоформлять на родственников даже единственное жилье, особенно, если оно не подходит под возможные критерии роскоши. Суд может посчитать, что должник не нуждается в этом жилье, а потому это ухудшит ситуацию – сделку, скорее всего, отменят, а должник может остаться даже без минимальной жилплощади, отвечающей требованиям  к количеству квадратных метров на одного человека.

Кроме того, неофициальную заработную плату или иной доход приставы все же могут найти – обратившись с запросом в банк, где будет обнаружен карточный счет с регулярными денежными поступлениями.

Приставы направляют запросы в банковские учреждения, в которых у должника могут находиться счета. Как правило, это самые популярные банки, в первую очередь, с большой долей государственного участия – ВТБ, Сбер, Открытия, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Кроме того, запросы направляются в крупнейшие коммерческие банки – Альфабанк, Тинькофф, Росбанк, Райффайзенбанк и т.д.

Более того, зачастую, пристав пользуется информацией, предоставленной ему взыскателем. Допустим, при открытии кредита в Хоум Кредит Банке должник предоставил выписки со счета в Газпромбанке.

У приставов, как правило, огромное количество исполнительных производств, а потому служебного рвения на рассылку запросов в каждый банк страны у него просто не хватает. Однако, это не значит, что приставы или сами кредиторы не найдут счет в “маленьком банке уездного города N”.

Какие действия предпринимают приставы в том случае, если у должника ничего нет?

Как правило, исполнительное производство прекращается в порядке ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, это не стоит понимать как полное окончание всех проблем, связанных с имеющейся задолженностью.

Итак, указанной статьей предполагается, что судебный пристав возвращает все документы взыскателю. На это может быть несколько причин:

  • невозможность определения местонахождения должника и его имущества.
  • безрезультатность поиска собственности и банковских счетов должника.
  • безрезультатность поиска официального или любого другого дохода должника.
  • отсутствие у должника имущества, которое могло бы быть реализовано на торгах с целью погашения задолженности.

Вместе с тем, необходимо понимать, что применение приставом указанной статьи не означает, что долг просто списан. По прошествии некоторого времени взыскатель, скорее всего, передаст исполнительный лист снова в Службу судебных приставов. В свою очередь, пристав будет контролировать должника – приобретение автомобиля, открытие счета – об этом в ФССП узнают, а затем арестуют появившееся имущество.

Что делают приставы, если у должника имеется только совместно нажитое с супругом имущество?

Они могут наложить арест на половину имущества, которая принадлежит должнику или же реализовать с торгов половину квартиры, которой владеет должник. Такое возможно.

Что делают еще приставы?

Необходимо понимать, что приставы имеют право посетить должника по месту его проживания, а также изъять часть имущества в счет погашения задолженности по исполнительному приставу. Впрочем, это не означает, что судебные приставы просто вламываются в квартиру и забирают все, что подвернется под руку.

1. Во-первых, без согласия собственника пристав не имеет права войти в жилье (ст. 25 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность жилища).

Это значит, что пристав должен располагать письменным разрешением старшего судебного пристава, которое он обязан предъявить. Более того, для принудительного посещения приставом должника должны быть веские основания – то есть должника уведомили о дате осмотра имущества, однако, он отказался предоставить доступ в квартиру.

2. Во-вторых, приставы не могут изъять абсолютно все имущество. Часть имущества запрещено изымать по закону.

Важно отметить, что при процедуре описи и изъятия имущества обязательно должно присутствовать, как минимум, два понятых. Имущество, которое не принадлежит должнику приставы не имеют право изъять, даже если оно находится в квартире должника.

Кроме того, приставам запрещено изъятие имущества, необходимо для жизнедеятельности – плиту, сантехнику, вещи личного пользования, продукты. Недавно в этот список были включены домашние животные. Было указано, что животные не являются имуществом. А потому продать породистого кота должника больше не могут.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи