Еще одно изменение шкалы НДФЛ

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
32 просмотров

С 1 января текущего года в России произошел переход к прогрессивной шкале налога на доходы физлиц. Теперь все доходы, которые превышают 5 млн рублей в год, подлежат налогообложения по ставке 15%. Для всех остальных сохраняется привычная ставка в 13%.Напомним, что указанные поправки были предложены Президентом, который считает их обоснованными с морально-нравственной точки зрения.

Однако, буквально сразу после принятия изменений в налоговое законодательство финансисты заговорили о недостаточности этих новаций. На днях в Государственную думу был внесен законопроект, который предусматривает очередное изменение шкалы НДФЛ в стране. Автор инициативы член партии ЛДПР Сергей Катасонов.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, предусматривается полное освобождение от уплаты подоходного налога тех граждан, чей доход не превышает 17 тыс рублей в месяц. Кроме того, предлагается создать более сложную систему дифференциации доходов, в соответствии с которой доходы, превышающие 100 млн рублей в год, облагались бы налогом в 35%.

Подобные меры позволят увеличить налоговые поступления в бюджет почти на 10%, а также снизить налоговую нагрузку на средний класс. Аналогичные изменения в конце прошлого года предполагали экономисты Высшей школы экономики, считая их справедливыми, поскольку это вполне разумные показатели налоговых ставок для прогрессивной шкалы.

Сроки рассмотрения законопроекта Катасонова не уточняются. Однако, известно мнение Главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он назвал принятые изменения допустимыми, хоть и не популярными. Однако, в целях поддержания доверия к государственной машине очень важно, чтобы в ближайшее время не было предпринято дополнительных изменений. Особенно учитывая то, что эти изменения затронут очень небольшой процент россиян.

Кроме того, эксперты опасаются, что после дополнительного ужесточения шкалы НДФЛ зарплаты снова “почернеют”. Несмотря на то, что, с точки зрения представителей менее обеспеченных слоев населения, повышение налогов для среднего класса выглядит верным и нравственным решением, представителям этого самого среднего класса так не кажется:

  1. Во-первых, стоит отметить наблюдающееся обесценивание рубля, а значит, и снижение доходов именно в реальном денежном выражении.
  2. Во-вторых, возможное дополнительное повышение налоговой ставки может привести к возврату к зарплатам в конвертах.

Граждане будут искать способы снижения налоговой нагрузки, уводить доходы “в тень”, а также менять модель потребительского поведения. Во всяком случае, принятие предложения о необлагаемом доходе в 17 тыс рублей однозначно приведет к тому, что вся страна резко начнет зарабатывать ровно 17 тыс рублей в месяц, а все остальное люди снова будут получать в конвертах.

Эксперты подчеркивают, что при внесении большинства изменений в налоговую систему России не учитывается реакция самих налогоплательщиков, и не анализируется модель их возможного поведения в случае внедрения принимаемых изменений.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи