В 2021 году ипотека разорит россиян

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
5 703 просмотров

Экономисты сходятся во мнении, что программа льготного ипотечного кредитования не только не повышает доступность жилья для россиян, а наоборот, вредит. По их словам, уже в следующем году ипотека просто разорит граждан.

Уже к осени текущего года стало понятно, что программа льготной ипотеки привела к серьезному росту цен на жилье в новостройках. Снижение процента по ипотеке в кризисную ситуацию в стране привело к ажиотажному спросу на новостройки. Многие граждане стремились вложить сбережения в недвижимость, как в единственный устойчивый актив в период кризиса. На таком фоне девелоперы начали спекулировать, создавать искусственный дефицит на рынке, а это, неизбежно, привело к увеличению стоимости квадратного метра в новостройках. Осенью квартиры подорожали на 10-13%.

Мало того, что в такой ситуации вся выгода от льготной ипотеке сошла на нет, так это еще и привело к тому, что максимально “подъемный” для среднестатистического заемщика ежемесячный ипотечный платеж достиг границы минимально комфортного, то есть платить его россияне еще могут, но уже, затягивая пояса, как говорится. 

Из-за роста цен на первичку, взять в ипотеку новостройку под льготные 6,5% станет дороже, чем ипотека на вторичку под 8%. Более того, сохранение и дальнейшее продление программы льготного ипотечного кредитования приведет и к росту цен на вторичное жилье. Это делает недоступным покупку квартиры для тех, кто улучшает жилищные условия за счет продажи уже имевшейся квартиры.

Более того, льготная ипотека провоцирует россиян создавать не долгосрочные вклады для своих сбережений, а приобретать недвижимость по завышенной цене на заемные средства.

Вместе с тем, большая часть ипотечных кредитов, одобренных с апреля текущего года по программе льготного ипотечного кредитования, была оформлена под влиянием момента. Налицо был серьезный экономический кризис, который обещал быть затяжным, доходы падали и продолжают падать, а сбережения таять; кроме того, внезапно появилась программа льготной ипотеки. В таких условиях россияне стремились вложить свои сбережения в единственно верный, по их мнению, вариант – в недвижимость. Все это вместе взятое привело к росту покупок недвижимости по программе льготного ипотечного кредитования.

Учитывая, что льготная ипотека рассчитана на новостройки эконом-класса, контингент покупателей, в основной массе, – люди с очень средним уровнем дохода. Более того, темпы экономического роста оставляют желать лучшего, а принятый на будущий год бюджет в большей степени является антикризисным. В первую очередь, это связано с тем, что последствия второй волны пандемии коронавирусной инфекции пока еще неизвестны. Несмотря на более мягкий режим ограничительных мер, настроения бизнесменов остаются пессимистичными, а деловая активность сниженной.

При этом предпосылок для роста доходов россиян в ближайшее время нет. Многие могут лишиться работы, в том числе и в результате банкротства частных компаний. Это неизбежно приведет к тому, что уже к середине года россиянам окажется просто не в состоянии платить ипотечные кредитные. Число таких просрочек будет только расти. 

Вряд ли банки пойдут на уступки должникам. Вполне возможно, что власти продлят период, в течении которого банки будут должны предоставить ипотечные каникулы практически без вопросов, но это не решит проблему, а лишь углубит ее, вгоняя заемщиков в еще большие долги.

А это значит, что в ближайшее время начнется самый настоящий бум банкротства заемщиков, как физических лиц, и продажи ипотечных квартир, кредит по которым люди оказались не в состоянии платить.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи