Экс-министр экономики предрек россиянам новые проблемы с банками

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
53 просмотров

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев сообщил, что в ближайшее время у большинства россиян начнутся трудности при общении с кредитными организациями.

Как многие помнят, до 31 марта в России действовал ряд поддерживающих мероприятий в для граждан, которые распространялись на период пандемии коронавирусной инфекции. В частности, заканчивался период действия моратория на обращения взыскания на жилье должника по ипотечному займу. Кроме того, предоставление кредитных каникул или процедуры реструктуризации задолженности также должно было перестать быть обязательным для кредитных организаций. Центробанк также планировал отменить запрет на начисление пени и неустойки по просроченным платежам.

Однако, в связи с высокими темпами роста инфляции, продолжающимся падением доходов граждан и сложностями с трудоустройством, Центробанком принято решение о продлении вышеуказанных рекомендаций по взаимодействию с заемщиками до 1 июля, и рассматривается вопрос о распространении всех этих послаблений вплоть до конца года.

Однако, банкиры протестуют против этих рекомендаций, сообщая о росте кредитной задолженности россиян, а также о сложном положении самих банков – в конце прошлого года наблюдался массовый отток денежных средств с депозитных счетов, поскольку многие граждане приняли решение о закрытии вкладов на фоне экономического кризиса и перспективы уплаты подоходного налога с процентного дохода. А еще заемщики допускают регулярные длительные просрочки платежей. Это приводит к дефициту средств в банковских организациях.

Однако, как подчеркивает Нечаев, если банки не примут рекомендации Центробанка, россияне окажутся в очень затруднительном положении – им придется срочно изыскивать денежные средства для погашения кредитов. При этом доходы упали, сбережения растрачены, а многие и вовсе лишились работы. Единственным выходом останется перекредитоваться, что, в конечном итоге, только усугубит кредитную нагрузку.

В противном случае, кредитные организации начнут передавать дела в суд или же и вовсе в коллекторские организации, что еще сильнее осложнит жизнь заемщиков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи