Почему в России увеличился экспорт продовольствия

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
400 просмотров
Содержание Содержание

Почему в России увеличился экспорт продовольствия.

Цифры и страны импортеры

150 стран в 2020 г. стали объектами российского экспорта продуктов питания. За рубежом было реализовано 79 млн тонн сельскохозяйственной продукции, что принесло производителям 30,7 млрд рублей. Главными покупателями в этой области стали Казахстан, Турция и Китай. Пшеница, ячмень и кукуруза стали основными культурами зерна, который увеличился в четыре раза.

Индия, Турция и Китай стали крупнейшими покупателями масложировой продукции. Главными импортерами рыбы стали Нидерланды, Китай, Южная Корея.  Выручка от продаж мясной продукции увеличилась по сравнению с 2019 г. на 49% и составила 887 млн. в долларовом эквиваленте. Пять стран бывшего СССР стали главными импортерами молочной продукции: Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Беларусь и Украина.

Почему увеличился российский экспорт

По мнению экспертного сообщества, факторов, оказавших существенное влияние на рост российского экспорта, сразу несколько. К ним относятся:

  • увеличение среднегодовых температур,
  • более широкое применение систем автоматического контроля,
  • аккуратный севооборот,
  • эффективное настройка экономических отношений с зарубежными партнерами,
  • карантинное табу на передвижение сезонных рабочих в Европейском союзе,
  • возобновление прерванного партнерства с государствами,
  • перенацеливание сбыта продукции,
  • государственная программа поддержки агропромышленного сектора экономики,
  • импортозамещение.

Как это отразилось на внутренний рынок продовольствия

Отразилось, если не катастрофически, то существенно в негативную сторону. В целом на 7,6%. По отдельным позициям повышение цен определяется сразу десятками процентов. Например, виноград подорожал на 13%, помидоры на 14,6%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи