Долларовая пандемия: сколько удалось заработать миллиардерам в карантин

Автор статьи

Надежда Никишина

1 минуту на чтение
6 просмотров

Кому выгодна пандемия

2020 год богат не только на события, но и на закрепление уже состоявшихся устоев: капитал большинства миллиардеров достиг пиковых значений в период карантина, в то время как 150 миллионов человек по всему миру оказались на грани выживания.

К концу июля текущего года доходы долларовых миллиардеров выросли почти на 30% и составили 10 триллионов долларов. Прошлый рекорд был 8 миллиардов долларов аж в 2017 году. По сравнению с апрелем 2020 года, ряды миллиардеров пополнили еще 200 человек, общее количество составило 2 190 человек.

Такой рост капитала объясняется скачками на фондовом рынке. В период самоизоляции за счет постоянных колебаний на рынке ценных бумаг большинство богатейших людей мира смогли удвоить свое состояние более чем в 2 раза. 

Впереди планеты всей, очевидно, владельцы IT-корпораций, на которых пришелся пик спроса весной текущего года. Например, крупнейший интернет-магазин Amazon “разбогател” до 200 миллиардов долларов – в эту сумму оценивается ВНП целой Португалии. А глава компании Zoom заработал за карантин 20 миллиардов долларов, хотя до пандемии даже не входил в число богатейших людей мира.

Число бедных, однако, тоже неумолимо растет. По предварительным прогнозам Всемирного банка, за чертой бедности к концу 2020 года могут оказаться до 150 миллионов человек. Согласно проведенной аналитике, в состояние крайней нищеты могут попасть почти 9% населения планеты.

По состоянию на сентябрь 2020 года уровень безработицы во всем мире достиг 14%. Падение произошло во всех отраслях экономики, больше всех “пострадали” работники ресторанов, отелей и производственных компаний. Несмотря на переход большинства корпораций на удаленную работу, более 3 000 человек остались без работы, почти половина из них находятся в этом состоянии с весны.

Что будет дальше? Вторая волна пандемии пока все еще в силе, и, как видно, выгодно это только тем, кому и до пандемии неплохо жилось. Остается надеятся на то, что количество бедных людей останется, по крайней мере, на том же уровне.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи