Долги обанкротившихся россиян хотят собирать с их детей (“Коммерсант”)

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
713 просмотров

“Коммерсант” сообщает, что Министерство экономики выступает за дальнейшее упрощение процедуры внесудебного банкротства. В первую очередь, в ведомстве считают возможным увеличить сумму обязательств с 300 тыс рублей до 1 млн рублей.

Эксперты считают, что это значительно усложнит жизнь должникам – произойдет ужесточение требований к заемщикам, а также поставит под угрозу ипотечные кредиты для добросовестных заемщиков. Кроме того, необходимо отметить, что при такой процедуре банкротства кредиторы будут стремиться взыскивать максимальную сумму долга с банкротящегося гражданин, обращая взыскание не только на имущество самого должника, но и на имущество его родственников.

Вместе с тем, недавняя судебная практика говорит об учащении таких судебных решений. Например, в настоящий момент Верховным судом рассматривается дело о банкротстве гражданина Р. Дело в том, что финансовый управляющий банкротящегося гражданина настаивает на получении информации об имуществе не только самого должника и его супруги, но и его детей.

Районные суды указывают на то, что законодательством предусматривается возможность существования совместной собственности только между мужем  и женой. Общего имущества с детьми, по закону, не существует (при условии, что недвижимость не находится в долевом владении).

В настоящий момент дело рассматривается коллегией Верховного суда по экономическим спорам. Вполне вероятно, что Верховный суд примет прецедентное решение, которое позволит включать все имущество, оформленное на всех членов семьи, в массу имущества должника, которое будет продано с торгов при процедуре банкротства.

Напомним, что ранее суды уже принимали решения, ужесточающие практику по субсидиарной ответственности. Как стало известно, впервые в судебной практике было принято судебное постановление, по которому ответственность по долговым обязательствам несут не только контролирующие должника лица, но и их дети, которым были переданы ликвидные активы.

По мнению суда, активы были переданы с целью укрывательства имущества от кредитора, а потому дети обязаны компенсировать его стоимость. Согласно фабуле дела, действия собственников дела квалифицировались как вывод активов и уклонение от уплаты налоговых платежей. По иску Федеральной налоговой службы к субсидиарной ответственности были привлечены владелец компании, его супруга и два сына.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи