Демографы высказали опасения по поводу возможности нового повышения пенсионного возраста

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
859 просмотров

Пенсионная реформа, которая была введена в России в 2018 году, рассчитана на 10 лет. Но не прошло еще и половины срока, как стало понятно, что ее эффективность, мягко говоря, равна нулю. Между тем, в последнее время во властных кругах постепенно разгорается новая дискуссия о том, стоит ли еще повышать пенсионный возраст, или же пока остановиться на текущем показателе.

Специалисты в области демографии говорят о том, что без повышения планки пенсионного возраста России просто не выжить. Обусловлено это тем, что население нашей страны постепенно стареет. На текущий момент – впервые за всю историю государства Российского – количество людей, достигающих возраста выхода на заслуженный отдых, превосходит число россиян, достигающих возраста совершеннолетия.

Демограф Владимир Тимаков, комментируя ситуацию в стране, отмечает, что ориентировочно в середине 30-х годов этого столетия правительство будет вынуждено снова увеличить пенсионный возраст. В противном случае, государство окажется в том состоянии, когда на предприятиях будет просто некому работать. Безусловно, всегда можно привлечь гастарбайтеров, но этот вариант не слишком хорош для экономики страны – деньги-то будут в своем большинстве уходить за границу и, соответственно, тратиться именно там. С другой стороны, для выплат пенсионных начислений в госбюджете может не остаться совсем средств, что в итоге приведет к голодному бунту.

В противовес демографам выступают представители оппозиционных партий Государственной думы. В частности, Сергей Миронов заявляет о том, что на данный момент никакой необходимости повышения пенсионного возраста не существует. Более того, парламентарий настаивает, что и принятая реформа 2018 года была поспешной, так что Госдума уже в новом созыве будет рассматривать возможности возврата к старому пенсионному возрасту, не то, чтобы говорить о новом повышении. Однако в данном случае стоит понимать, что перед сентябрьскими парламентскими выборами законотворцы готовы обещать все что угодно, чтобы занять как можно большее количество кресел в парламенте. А что касается заявлений демографов о новом повышении пенсионного возраста, то, как известно, дыма без огня не бывает.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи