Что такое сверхурочная работа, и как она считается в 2022 году

Автор статьи

Екатерина Иванова

14 минут на чтение
5 просмотров
Содержание Содержание

Даже если вы действительно любите свою работу, вряд ли вы захотите остаться на ней дольше, чем необходимо. Или по определенным причинам все же хотите? Что делать, если работодатель просит или настаивает? Когда сверхурочная работа недопустима, а когда допустима? В каких случаях нельзя отказаться от «заманчивого предложения»? Как оплатить дополнительную работу и правильно это оформить?

Что такое сверхурочные?

На каждом предприятии организован определенный режим труда, который предусматривает продолжительность работы и время отдыха. Это отражено в правилах внутреннего распорядка. Продолжительность рабочего дня строго регламентирована законом об охране труда, а также определено время рабочих смен. Иногда ведется общий журнал рабочего времени – суммированный за неделю или месяц. Любая работа вне этих пределов, инициированная работодателем, называется сверхурочной.

ТК РФ говорит о нюансах преодоления установленных норм выполнения работ в ст. 99, а вознаграждение за эту работу выплачивается в соответствии со ст. 152.

Какая дополнительная работа не является сверхурочной

Важным нюансом является то, что инициатива сверхурочной работы должна исходить от работодателя. Если особо усердный работник решит остаться по собственному желанию на любимой работе, его дополнительная работа не будет учитываться и оплачиваться в соответствии с требованиями законодательства о сверхурочной работе (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).

Важно! Сверхурочная работа не может быть постоянной практикой в ​​бизнесе, ее можно использовать только по мере необходимости.

Для того чтобы работник трудился дольше, чем этого требуют установленное рабочее время или продолжительность смены, либо превышал общее количество часов за расчетный период, работодатель должен предварительно получить на это согласие. Прежде чем задуматься о привлечении сотрудников к сверхурочной работе, следует получить разрешение:

  • профсоюзной организации, защищающей права работников, или представителя такой организации;
  • самого работника – в письменной форме.

Причины работать дополнительно

Работодатель не имеет права просто попросить работника остаться на работе и работать сверхурочно. Трудовым кодексом, трудовым договором и другими законодательными актами предусмотрено специальное время для работы, и никто не может без причины нарушать этот режим. Однако иногда случаются неожиданные несчастные случаи или особые обстоятельства, когда требуется сверхурочная работа. Законом предусмотрены следующие причины, которые могут вынудить работодателя ввести сверхурочную работу:

  • когда работа не была завершена в течение рабочего дня по техническим причинам или обстоятельствам непреодолимой силы, а завершить ее необходимо во избежание возможного материального ущерба или опасности для здоровья или жизни;
  • если сверхурочная работа – это временная «спешка», связанная с ремонтом или монтажом оборудования, без которой большое количество людей не сможет выполнять свои обязанности;
  • перерывы в работе не могут быть предоставлены, а очередная смена не пришла вовремя: он должен быть немедленно заменен другим компетентным работником, даже если его смена уже закончилась.

Кто может работать сверхурочно только после одобрения врача

Некоторые категории работников, даже если они согласны работать сверхурочно, не могут войти в нее без положительного медицинского заключения. Приказ Минздравсоцразвития России от Постановлением № 411н от 2 мая 2012 года требуется выдача справки об отсутствии противопоказаний к дополнительной работе по состоянию здоровья:

  • работники-инвалиды на предприятии;
  • работающие матери детей до 3 лет.

Важно! Эти категории работников, кроме медицинского разрешительного документа и согласия, обязаны подтвердить в виде собственноручной подписи осведомленность о своем праве на отказ от сверхурочной работы.

Кому ни при каких обстоятельствах нельзя работать сверхурочно

Закон определяет тех сотрудников, которые ни при каких обстоятельствах не могут привлекаться к дополнительным нагрузкам. Даже с вашего согласия вас не могут попросить или заставить работать сверхурочно:

  • женщины, ожидающие ребенка;
  • подчиненные, на которых в данный момент действует ученический договор;
  • люди, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • иные категории работников, для которых это ограничение предусмотрено федеральными законами и ТК РФ.

Исключение! Несовершеннолетним разрешается оставаться на работе сверх установленного срока, если:

  • принадлежат к творческим профессиям;
  • работа в сфере СМИ;
  • их снимают по телевидению;
  • они заняты в спектакле, в цирковом представлении, в шоу;
  • участие в выставке любых работ.

Данные виды деятельности закреплены в перечне профессий и должностей, утвержденном постановлением Правительства РФ от № 252 от 28 апреля 2007 г.

Сокращение сверхурочной работы

Законом предусмотрены отдельные категории работ, для которых рабочий день устанавливается ниже, чем для всех остальных работников. Это не снижение, а норма. При этом, если такие работники работают сверхурочно, то такой работой будет считаться сдача именно этой нормы (ст. 92 ТК РФ). Эти категории включают:

  • трудоустроены до 18 лет (в зависимости от возраста могут работать 24-35 часов в неделю);
  • инвалиды 1 и 2 групп – могут работать до 35 часов в неделю;
  • работники на опасных работах 3 и 4 разрядов (по оценке особых условий труда) – до 36 часов в неделю;
  • женщины, работающие на Крайнем Севере;
  • учителя и врачи (статьи 333, 350 ТК РФ).

Когда не можешь отказаться от сверхурочной работы

В ст. 99 ТК РФ перечислены обстоятельства, не требующие согласия подчиненных на работу сверх установленных сроков. Когда случается непредвиденное, нужно действовать быстро и последовательно, невзирая на погоду — это обязанность каждого сотрудника. Необходимо сделать все, что в их силах, не глядя на часы в следующих ситуациях:

  • ликвидировать результаты техногенных катастроф, несчастных случаев на производстве, последствия стихийного бедствия;
  • принять меры для предотвращения чрезвычайной ситуации;
  • когда произошел инцидент с общественно необходимыми коммуникациями, такими как связь, транспорт, водоснабжение, отопление, газоснабжение, электричество и т.п.;
  • необходимы немедленные действия в связи с введением чрезвычайного или военного положения;
  • произошло нечто, создавшее угрозу жизни и здоровью или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, стихийные бедствия, эпидемии, нападения животных и другие подобные ситуации).

Когда превышение нормы времени работ может навредить здоровью

Несмотря на особое положение, нельзя допускать, чтобы здоровье работника подрывалось работой, превышающей установленные нормы. Нельзя заставлять человека работать более 2 дней подряд по 4 часа. В течение года количество сверхурочных часов не должно превышать 120.

Работодатель обязан точно подсчитывать количество часов, отработанных сверх нормы его работниками. В табеле учета рабочего времени есть специальный код для этого вида работ (буква «С» или цифра «04»).

Стоимость дополнительной работы

Суммы, которые должны выплачиваться работникам за сверхурочную работу, могут устанавливаться работодателем и оформляться внутренними нормативными актами. Конечно, невозможно установить их ниже того, что требуется по закону:

  • за первый и второй часы сверхурочной работы – полуторная оплата;
  • в следующий раз – вдвое.

Если у переутомленного работника возникнет такое желание, вместо денежного вознаграждения он сможет отдохнуть дальше за отработанное сверх нормы время, а то и дольше, если начальство не возражает.

Важно! Если с работником заключен трудовой договор на ненормированный рабочий день, он не имеет права на дополнительные суммы, так как такая работа страхуется путем предоставления ему дополнительного отпуска.

Если сверхурочная работа рассчитывается на основе обработки общего рабочего времени за недельный или месячный расчетный период, то первые два часа, предполагающие полуторную оплату, рассчитываются отдельно для каждого периода времени.

Например, если работник в течение недели отработал 20 часов сверхурочно, ему будет оплачено 7 х 2 = 14 часов в полуторном размере, а оставшиеся 6 часов – в двойном.

Хотя «сверхурочные» не являются постоянной формой оплаты, по данным бухгалтерского учета они проходят в составе заработной платы работников, поэтому облагаются НДФЛ и отчисления во внебалансовые фонды также уплачиваются им.

Рекомендации для работодателей по сверхурочной работе

  • Не забудьте запросить согласие работника на сверхурочную работу и проконсультируйтесь с профсоюзом.
  • Не пренебрегайте указаниями медицинского заключения, если оно запрещает такую ​​работу.
  • В коллективном договоре и в трудовых договорах отражены способы привлечения и оплаты сверхурочной работы.
  • График приема сверхурочных работников фиксируйте в специальном дневнике. Годовая утилизация не должна превышать 120 легальных часов.
  • Все отношения с работником оформить в письменной форме: издать приказ о сверхурочной работе с указанием размера оклада и сверхурочной работы, взять письменное согласие работника.
  • Оплата сверхурочной работы – это оплата за работу, выполненную вне нормального рабочего времени. Максимальный лимит часов отдыха, в соответствии с законом, составляет 120 часов в год. В этой статье мы расскажем, как оплачивается сверхурочная работа в 2019 году при разной продолжительности рабочего времени и ответим на вопросы, которые чаще всего задают работодатели.

Издание приказа

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного графика не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени. В этом случае необходимо организовать работу за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа согласно ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к работе вне пределов нормального рабочего дня. Помимо собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, выполнение такой работы требует дополнительной оплаты сверхурочной работы, установленной статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ нет указаний на то, что для оформления сверхурочной работы требуется издание отдельного приказа начальника. Главное требование – письменное согласие работника на работу сверх нормы.

Случаи, перечисленные в части 3 ст. 99 ТК РФ. Согласие работника не требуется, если:

  • необходимо предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлекать работника для устранения поломки, нарушающей работу водопровода, освещения, связи, транспорта и других коммуникаций предприятия;
  • произошло ЧП, введено военное положение и так далее.

Хотя письменное согласие работника на сверхурочную работу в вышеуказанных случаях не требуется, сверхурочная работа должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочная работа в табеле указывается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочной работы является табеля посещаемости.

Право на отказ от сверхурочной работы имеют следующие категории работников:

  • людей с ограниченными возможностями;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокий родитель, воспитывающий ребенка в возрасте до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • персонал, ухаживающий за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно уведомлены о возможности отказа от сверхурочной работы. Эту информацию можно указать в заказе. Руководителям организаций следует знать, что запрещается привлекать беременных женщин и несовершеннолетних к внеучебным работам.

Сколько и как оплачивается сверхурочная работа

Часто руководители организаций интересуются, сколько платить за сверхурочную работу, отработанную сотрудником? Для наглядности мы разместили таблицу:

Размер оплаты за внеурочную работу, указанный в таблице, считается минимальным, т.е работодатель не вправе платить меньше. Но размер оплаты за работу сверх нормы может быть увеличен руководителем предприятия. Информация об этом должна быть указана в местном акте компании или в трудовом договоре с работником.

Если работник не возражает, отработанное время сверх нормы, организация может компенсировать это неденежными средствами и дополнительными выходными. Продолжительность нерабочего периода не может быть меньше времени, отведенного на работу. Но такая сверхурочная работа оплачивается в едином размере.

Если обработка осуществляется по инициативе работника, такая работа не является внеучебной и неоплачиваемой.

Как определить количество отработанных сверхурочных часов

Работодатель обязан вести учет сверхурочной работы работников.

Время обработки, указанное в табеле учета рабочего времени, рассчитывается для расчетного дня. Исключение составляет краткий учет рабочего времени. В этом случае расчет происходит в конце года.

Какие способы учета рабочего времени существуют

Выбор метода учета рабочего времени является заботой менеджера. Многое в этом вопросе зависит от сферы деятельности организации. Выбранный вид бухгалтерского учета должен быть установлен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

  • ежедневно;
  • еженедельно;
  • сводный.

При сводном учете возможно отклонение продолжительности рабочего времени в течение дня, недели или месяца. Основное требование: на конец отчетного года работник должен отработать количество часов согласно утвержденному нормативу.

Стандартный рабочий день составляет 8 часов. При пятидневной рабочей неделе норма рабочего времени достигает 40 часов. Но есть исключения. Если человек работает посменно, его рабочий день может длиться 12 часов. Для некоторых категорий работников может быть предусмотрен сокращенный рабочий день. В этом случае их рабочая неделя составляет 24-36 часов. С помощью производственного календаря можно узнать, сколько рабочий должен работать с нормальным или сокращенным рабочим временем по месяцам, кварталам и годам. С помощью обычного калькулятора переработку будет легко посчитать.

При дневном учете сверхурочные или недостачи фиксируются в течение одного дня. Заработная плата рассчитывается отдельно за каждый рабочий день. А сверхурочная работа (оплата) дается в конце месяца.

При синтетическом учете рабочего времени сверхурочные часы (оплата) должны оцениваться следующим образом: часы сверхурочной работы рассчитываются по результатам отчетного периода. Первые два часа работы оплачиваются не менее чем в 1,5-кратном размере. Остальное время двойное.

Как сверхурочные оплачиваются из заработной платы

В ст. 152 ТК РФ нет сведений, что учитывать. Поэтому многие работодатели задаются вопросом, учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Зачастую при расчете сверхурочной работы менеджеры берут как минимум двойную ставку. При этом стимулирующие и компенсационные выплаты не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премий только в том случае, если такой порядок установлен работодателем.

Если этот порядок не установлен, стоимость одного часа работы равна заработной плате, деленной на количество нормо-часов в отчетном месяце по производственному календарю. Если суммарный отчетный период длиннее одного месяца, необходимо определить средние почасовые затраты за весь период (например, зарплата за квартал делится на норму времени за указанный квартал). Расчет обработки должен производиться на основе полученной почасовой стоимости.

Каковы правила оплаты сверхурочной работы при сменном графике

Рассмотрим, как оплачивается сверхурочная работа при сменной работе. Если работник работает посменно, его заработная плата может быть рассчитана как с использованием почасовой оплаты, так и с использованием заработной платы.

В первом случае сверхурочная работа рассчитывается следующим образом: количество отработанных часов за данный период умножается на установленную норму.

Если в организации используется окладная система, работник ежемесячно получает одинаковую заработную плату.

Как рассчитывается оплата сверхурочной работы сдельщикам

Сдельщикам платят за каждое изготовленное изделие. Оплата сверхурочной работы сдельщикам зависит от того, сколько деталей они производят в нерабочее время и от количества сверхурочных. Оплата наличными производится без учета наценки в полтора или два раза.

Пример: Курочкина А.Н работает на заводе. Работа поштучно. За каждое изготовленное изделие выплачивается 400 рублей. 09.03.2019 отработал 4 часа в нерабочее время, изготовив за этот период 5 деталей: 2 шт. – за первые 2 часа и 3 шт. – за оставшиеся 2 часа Оплата зависит от количества произведенных штук и отработанного сверх нормы времени. Поэтому расчет следующий:

(400 руб. × 1,5 × 2 шт.) (400 руб. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб. 2400 руб. = 3600 руб

Как оплачивается сверхурочная работа с почасовой оплатой

Рассмотрим, как оплачивается сверхурочная работа при почасовой оплате труда. Средняя почасовая заработная плата указывается в трудовом договоре работника. Оплата зависит от того, есть ли в организации кумулятивный учет рабочего времени. Коэффициенты такие же, как и для оклада.

Пример. С пятидневной рабочей неделей

У товароведа Федоровой О.В ставка установлена ​​в размере 150 рублей в час. У него пятидневная рабочая неделя.

Он отработал сверхурочно в марте 2019 года 5 часов: 2 часа 12 марта, 3 часа 19 марта. В организации ведется сводный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. Расчет сверхурочной работы будет следующим:

(150 руб. × 1,5 × 2 часа) (150 руб. × 2 × 3 часа) = 450 900 = 1350 руб. Итого за мартовский (2019 г.) процессинговый платеж составит 1350 руб.

Пример. Со сменным графиком работы

Закройщик Карягина Н.В имеет ставку 150 рублей в час. Время работы переменное. В организации используется сводной учет рабочего времени. Учетный период 3 месяца. В январе он отработал 143 часа (7 часов сверхурочно), в феврале 158 часов (7 часов сверхурочно) и в марте 149 часов (-10 часов в обычное время месяца). Всего за три месяца Карягина отработала 450 часов, время за эту четверть составило 446 часов, значит, сверхурочная работа за четверть составила 4 часа. Расчет сверхурочной работы будет следующим:

(150 руб. × 1,5 × 2 часа) (150 руб. × 2 × 2 часа) = 450 600 = 1050 руб.

Но за часы, отработанные в январе и феврале, работник уже получил единую заработную плату, поэтому в конце отчетного года сверхурочные за январь и февраль должны быть оплачены по принципу (за март сверхурочных нет):

(150 руб. × 0,5 × 2 ч) (150 руб. × 1 × 2 ч) = 150 300 = 450 руб.

Вопросы и ответы

Вопрос: Оплата сверхурочных работ и работы в выходные и праздничные дни сверх установленных ТК РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ) признается расходом для целей налога на прибыль)?

ответ: Сверхурочная работа не признается и работа выполняется в ненормированный рабочий день.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи