Чем опасен Байден для российской экономики

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
20 просмотров

Как уже известно, 46-м президентом США должен стать Джо Байден. Почему должен? Потому что пока еще действующий президент США Дональд Трамп всерьез намерен обжаловать результаты выборов в суде.

Тем не менее, если все пойдет по плану, 20 декабря ровно в 12 часов дня в ходе церемонии инаугурации Байден вступит в должность президента США.

Аналитики и политологи сходятся во мнении, что новых санкций со стороны США в отношении России стоит ожидать только в случае очередного кризиса в отношениях между официальными Москвой и Вашингтоном. 

В то же время, экономисты оценивают возможность введения жесткий санкций не более, чем в 2%. По их мнению, в США, наконец, пришли к выводу, что санкции в первую очередь вредят именно американской экономике.

По сути дела, единственное, что осталось у США – это отключение SWIFT, то есть международной межбанковской системы приема платежей. Однако, эксперты считают, что в отношении ядерной державы, коей является Россия, никто на это не пойдет.

Скорее всего, все будет зависеть от расследования по вопросу “русского вмешательства в американские выборы”.  Более того, эксперты полагают, что Байден будет более серьезно подходить к отношениям с Германией, а потому не будет так яростно требовать остановки строительства “Северного потока-2”.

Кроме того, поскольку рынки уже были готовы к победе Байдена, особых колебаний курса доллара, снижающих курс рубля, уже не предвидится. Однако, отдельные представители российской либеральной оппозиции настроены крайне негативно в отношении Байдена. Они отмечают, что Байден использовал имя российского президента практически в качестве ругательства. С их точки зрения, велика вероятность новых конфликтов, дополнительных санкций и “бряцания оружием”.

Впрочем, сам Байден призывает к отказу от жесткой риторики и снижению градуса напряженности. Нельзя не отметить одно из предвыборных обещаний самого Байдена, о том, что он желает вернуть Америке былое величие и уважение в мире. Кроме того, он планирует объединить американское общество. Способы, которыми он будет это делать, пока весьма туманны. Аналитики сходятся во мнении, что он не имеет программы выполнения своих предвыборных обещаний. Есть все же определенная вероятность, что точкой объединения будет “внешняя российская угроза”.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи