Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.
Первичные документы для ведения бухучета
На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.
В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.
Особенности определения себестоимости
Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:
- даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
- необходимо производить пересчет цены реализации блюда.
Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:
- производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
- в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
- определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
- на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.
Особенности бухучета в общепите
Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.
Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.
Отражение расходов организации общепита на счетах бухгалтерского учета зависит от того, с какой целью она была создана. В случае, когда целью создания предприятия является обеспечение нужд его работников, то такое кафе или столовая являются структурным подразделением, и его расходы следует аккумулировать на счете 29. Читайте также статью: → «Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства».
Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.
Корреспонденция счетов | Содержание хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | |
20 | 41 | При передаче продуктов в производство |
41 | 20 | Приход готовой продукции из основного производства |
41 | 60,71 | Приход товаров и продуктов |
19 | 60,71 | НДС по поступившим товарам |
60 | 51, 52 | Оплачены продукты питания и товары |
68 | 19 | Зачет НДС по полученным продуктам |
41 «Товары в розничной торговле» | 41 «Товары на складах» | Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия) |
41 | 42 | Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки |
44 | 10,60,69,70 | Издержки по содержанию организации общепита |
50,51 | 90 | Выручка от продажи продукции и товаров |
90 | 20,41 | Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров |
90 | 42 | Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно) |
90 | 44 | Списание издержек, относящихся к проданным товарам |
Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:
Корреспонденция счетов | Содержание хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | |
41 | 60 | Получены продукты, товары |
19 | 60 | НДС по поступившим товарам и продукта |
68 | 19 | НДС к вычету |
20 | 41 | Отпущена продукция в переработку |
20 | 70,69,02,60 | Расходы по изготовлению блюд |
43 | 20 | Приход готовой продукции |
50, 51 | 90 | Получена выручка от реализации |
90 | 43 | Списана себестоимость продукции |
Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:
- готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
- товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).
По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье — на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.
Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.
Корреспонденция счетов | Сумма | Содержание хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | ||
10 | 60 | 160000 | На стоимость поступивших продуктов |
19 | 60 | 28800 | НДС по купленным продуктам |
41 | 60 | 40000 | Получены товары |
19 | 60 | 7200 | НДС по поступившим товарам |
44 | 76 | 2000 | На сумму транспортных расходов |
19 | 76 | 360 | НДС по транспортным расходам |
60 | 51 | 236000 | Перечислено поставщикам за товар |
76 | 51 | 2360 | Перечислено за транспортировку |
68 | 19 | 36360 | НДС к зачету |
20 | 10 | 160000 | Отпущена продукция в производство |
50 | 90 | 236000 | Выручка от продажи продукции |
90 | 68 | 36000 | НДС по проданной продукции |
50 | 90 | 18880 | Выручка от продажи покупного товара |
90 | 68 | 2880 | НДС по проданному товару |
90 | 20 | 160000 | Списание себестоимости продуктов |
90 | 41 | 16000 | Списана стоимость проданных товаров |
90 | 44 | 1200 | Списание транспортных расходов |
90 | 99 | 38800 | Прибыль от реализации |
Особенности налогообложения в организациях общепита
В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.
Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей — НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.
Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет. Читайте также статью: → «Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли».
Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.
Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.
Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.
Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Читайте также статью: → «Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности».
Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности — общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:
- январь – 20000 рублей;
- февраль – 50000 рублей;
- март – 160000 рублей.
Доходы по УСН составили:
- январь – 360000 рублей;
- февраль – 520000 рублей;
- март – 1820000 рублей.
Доходы по ЕНВД составили:
- январь – 116000 рублей;
- февраль – 260000 рублей;
- март – 990000 рублей.
Распределим расходы по видам деятельности.
Месяц | Сумма затрат, руб. | Коэффициент распределения затрат по УСН | Сумма расходов по УСН | Коэффициент распределения затрат по ЕНВД | Сумма расходов по ЕНВД |
Январь | 20000 | 360000/(360000+116000) = 0,76 | 15200 | 0,24 | 4800 |
Февраль | 50000 | 520000/(520000+260000) = 0,67 | 33500 | 0,33 | 16500 |
Март | 160000 | 1820000/(1820000+990000) = 0,65 | 104000 | 0,35 | 56000 |
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?
Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.
Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица? Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости. Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД? Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»: Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация. Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД? Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».