Бедность – угроза России

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
26 просмотров
Содержание Содержание

Результаты долгих лет борьбы с бедностью могут оказаться бесполезными после завершения пандемии коронавирусной инфекции.

По данным Росстата, в стране сейчас официально за чертой бедности находится около 20 млн человек. И это немаленькая цифра при населении страны в 146 млн человек. Тем не менее, в Кремле рассчитывают, что численность бедняков удастся сократить в два раза.

Однако, ситуация осложняется коронавирусной пандемией.

Что происходит в мире

За последние 30 лет число абсолютных бедняков в мире сократилось почти в 4,5 раза. Во многом роль сыграл рост экономики Китая и Индии. Однако, в текущем году впервые за столько лет был зафиксирован резкий рост бедного населения. Всемирным банком признается угроза – коронавирус вот-вот сведет на нем глобальные усилия по предотвращению бедности, обнищают десятки миллионов людей в мире.

По подсчетам Всемирного банка, к концу следующего года число экстремальных бедняков достигнет 150 млн человек, то есть увеличится почти на 10%. В ООН предупреждают, что колесо обнищания только начало раскручиваться, и сравнивают грядущие последствия эпидемии с Великой депрессией.

Если верить прогнозам, то мировой ВВП снизится более, чем на 5%, то есть экономическая ситуация не намного лучше, чем после завершения Второй мировой войны. Однако, быстрого оздоровления экономики не ожидается.

Разумеется, обнищание непосредственно связано с ростом числа безработных. По предварительным данным, уровень безработицы в странах с развитой экономикой дойдет до 10-12%. И это речь только о тех, кто лишится работы именно из-за последствий коронавирусной эпидемии. Если взять в расчет так называемых зомби-работников, то есть тех, кто лишится работы в ближайшей перспективе, например, в результате цифровизации труда, то цифра будет намного выше.

Российские реалии

Согласно официальной статистике, в России сейчас чуть менее 5 млн безработных. Это худшая экспонента за последние 8 лет. За время пандемии число безработных увеличилось более, чем на 35%. Естественно, что реальные цифры выше – далеко не все встают на учет в службу занятости.

Рост безработицы неизбежно ведет к падению доходов населения. Уже сейчас почти 14% россиян выживают на доходы ниже прожиточного минимума. Разумеется, это связано с падением бизнес-активности и банкротству многих небольших компаний.

Больше всего от последствий коронакризиса пострадал средний класс. Напомним, что к средним классом считаются люди, окончившие ВУЗ, занятые собственным бизнесом или интеллектуальной деятельностью; чей доход позволяет приобрести в собственность машину и квартиру. Таким образом, доходы среднего класса должны составлять не менее 50 тыс. рублей в месяц. Власти же считают, что доходы среднего класса – не менее 16 тыс рублей. Этим объясняется существенные погрешности в расчетах.

Таким образом, запланированное двукратное уменьшение численности бедного населения переносится с 2024 года на 2030 год. По мнению властей – это реально. Более того, власти и экономисты уверены, что понижение численности среднего класса – это временный феномен, который скоро прекратится.

Решение проблемы

В настоящее время государством выделено более 4-х триллионов рублей, которые направляются на преодоление последствий кризиса и различные выплаты, в основном, семьям с детьми и по безработице.

Нищета признается основной угрозой. Для ее решения созданы так называемые социальные контракты. Суть программы заключается в следующем – малообеспеченные получают выплаты, услуги и товары из определенного перечня. Впрочем, в данный список жизненно необходимых товаров, не включена, например, одежда и обувь.

Кроме того, в бюджет на следующий год заложены меры поддержки населения и выделение средств на реализацию антикризисных программ для вывода экономики из кризиса.

Министром экономики сделано очень оптимистичное заявление о том, что экономика восстановится уже во втором квартале следующего года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи