Банки будут вновь забирать жилье у ипотечников

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
206 просмотров
Содержание Содержание

С 1 апреля 2021 года отменяется мораторий на взыскание единственного жилья, приобретенного по ипотеке. Не приведет ли это к массовым выселениям?

Антиковидный мораторий на выселение из жилья

На период эпидемии коронавируса Банк России рекомендовал кредитным организациям приостановить принудительное выселение должников из жилых помещений, на которое было обращено взыскание.

Мораторий истекает 1 апреля 2021 года.

Одновременно заемщики лишаются еще одной антиковидной меры – возможности провести реструктуризацию долга по причине заболевания коронавирусом или же существенной потери дохода.

Ликвидация замороженных диспропорций

Центробанк одним из первых из числа государственных регуляторов решил устранить накопившиеся диспропорции.

  • Во-первых, Банк России повысил ключевую ставку, тем самым дав понять, что время дешевых кредитов, в том числе для ипотечников закончилось.
  • Во-вторых, банки вновь могут выселять должников, которые не в состоянии погасить кредит. Значит проблемные кредиты будут погашены, а изъятая недвижимость поступит на рынок.
  • В-третьих, банкам предстоит в полном объеме создать резервы по кредитам, качество которых ухудшилось в пандемийный период. Следовательно, высокие прибыли за 2020 год, о которых успели отчитаться банки, будут существенно скорректированы.
  • В-четвертых, несостоятельные должники подадут на банкротство и тем самым спишут свои долги.

Таким образом, кредитная система России придет в равновесие, нарушенное в результате стимулирующих и поддерживающих мер.

Реструктуризация долга в постковидный период

А что же делать гражданам, если их финансовое положение не выправилось за отведенный Банком России срок? Терять единственное жилье?

Согласно закону о потребительском кредитовании заемщик вправе требовать изменения условий кредита в случае трудной жизненной ситуации. Под этим понимается:

  • потеря работы;
  • инвалидность;
  • временная нетрудоспособность более двух месяцев;
  • снижение доходов на 30%;
  • увеличение числа иждивенцев.

Таким образом, право на ипотечные каникулы не утратилось, но воспользоваться им станет сложнее.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи