Байден готовит новый подход в отношениях с Россией. Чего нам ждать?

Автор статьи

Ксения Ласкина

1 минуту на чтение
34 просмотров

Джо Байден, которого американские СМИ уже называют избранным президентом США, продолжает подготовку к новой должности. В интервью каналу CNN Байден рассказал, что еще не может влиять на внешнюю политику, однако готов поделиться мыслями по этому поводу. Действовать он собирается сообща с союзниками США, которых ему еще предстоит сплотить.

«Мы не можем допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие в свое распоряжение. То, в чем я абсолютно уверен – мы не можем осуществить этого в одиночку. Поэтому в решении вопросов, касающихся не только Ирана, но и России, и Китая, и некоторых других стран, мы должны стать участниками более масштабной группы», – сообщил Байден.

Прежде Байден упоминал о своем намерении назначить главой ЦРУ Дэвида Коэна, который прежде занимался разработкой санкций против РФ и расследованием вмешательства в выборы со стороны Москвы. По мнению главного аналитика Economist Group Саймона Баптиста, позиция администрации Байдена к России будет хуже, нежели во время президентского срока Трампа. Есть вероятность ввода новых санкций.

«Американский конгресс и так уже достаточно недоброжелательно настроен к России. Просто администрация Трампа не позволяла осуществить большую часть предложений. Но при Байдене и конгресс, и президент займут одну позицию, и России придется труднее», – утверждает экономист.

В одном из интервью кандидат в президенты подчеркнул, что хочет наладить отношения со странами Европы и Индо-Тихоокеанского региона. Зашла речь и о сопернике Байдена, которого тот обошел в гонке на выборах. По его словам, ему хотелось бы, чтобы Трамп присутствовал при его инаугурации, которая состоится 20 января.

«Я считаю, что это очень важно. Таким образом мы сможем продемонстрировать завершение возникшего беспорядка. Должна произойти мирная передача власти, соперники встанут рядом, обменяются рукопожатием и пойдут дальше каждый по своему пути».

При этом Байден отметил, что испытывает беспокойство не столько по поводу того, как появление Трампа воспримет американское общество и его соратники, сколько того, в каком виде США предстанут в глазах всего мира.

Сам же Трамп, видимо, еще рассчитывает, что инаугурация Байдена не состоится. Он не теряет надежды доказать в Верховном суде случаи массовой фальсификации и разоблачить подтасовку бюллетеней на выборах.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи