Аналитик Косарева не уверена в увеличении заработных плат россиянам на 8,4%

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
3 просмотров

Насколько реалистичен прогноз роста заработной платы после инфляции. После январских праздников в СМИ появилась информация о том, что заработная плата российских рабочих может быть проиндексирована на уровень инфляции – 8,39%. Издания уточнили, что повышение заработной платы в связи с инфляцией предусмотрено ст. 134 ТК РФ. Эксперты, опрошенные «Известиями», пояснили, что законодательно заставить компании повышать зарплату сотрудникам невозможно. Впрочем, такого шага можно ожидать и от крупных социально ответственных работодателей. Подробности — в материале «Известий».

Законодательство и работодатели

«В условиях рыночной экономики можно заставить работодателей централизованно повышать заработную плату, регулируя минимальную заработную плату. Если говорить о вариантах повышения заработной платы, превышающих минимальную заработную плату, то это должно происходить за счет конкуренции на рынке труда. Государство, как крупнейший работодатель в стране, может принять решение о повышении зарплат бюджетникам. Это создаст переток рабочей силы в бюджетные организации и подтолкнет частных работодателей к повышению заработной платы», — рассказал «Известиям» исполнительный директор департамента рынков капитала ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult, пояснила, что хотя индексация заработной платы и предусмотрена законом, на практике малые и средние компании за такие нарушения не штрафуются. «Трудовое законодательство обязательно соблюдается наиболее социально ответственными работодателями, в том числе крупнейшими государственными компаниями, на которых работают десятки тысяч граждан. Однако вряд ли представители малого и среднего бизнеса, особенно в условиях пандемии и проблем последних двух лет с экономикой, смогут себе позволить рост зарплаты, тем более в таком большом размере 8 % . — говорит Екатерина Косарева.

По ее словам, заставить компании повышать заработную плату сотрудникам на законных основаниях невозможно. «Увеличение зарплаты происходит исключительно на усмотрение руководителя компании. Естественно, без учета тех работников, которые получают зарплату в размере минимальной заработной платы», — добавил эксперт.

Малые и средние предприятия, как правило, не боятся штрафов Инспекции труда, подтверждает управляющий директор квалификационной службы НРА Сергей Гришунин.

«Хотя бы потому, что сотрудники таких компаний редко обращаются в инспекцию по охране труда. Поэтому указанная мера станет просто декларативной. Из сообщения не совсем понятно, идет ли речь о гражданах, занятых в бюджетной сфере, в коммерческом секторе или обо всех занятых россиянах. А те, кто работает в компаниях, где нет коллективных договоров? Кто защитит ваши права? — спрашивает эксперт.

По его мнению, принудительное повышение заработной платы никому не выгодно. «Сотрудники крупных компаний и по этой причине обычно получают прибавку к зарплате в соответствии с уровнем инфляции. Сотрудники малых и средних компаний, по нашим оценкам, ничего не получат. С бюджетниками вопрос остался открытым, но если им повысят зарплату, то они выиграют в краткосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе, поскольку такая мера, не связанная с производительностью труда, только усугубит ситуацию с инфляцией”, – сказал он.

Что еще можно сделать

«Государство может сосредоточить свои усилия на развитии инфраструктуры и создании новых рабочих мест. Нет смысла директивно повышать зарплату, если человек в принципе не может найти работу. Трансформация экономики, вызванная пандемией, приводит к сокращению рабочих мест для низкоквалифицированного персонала, на смену которому приходят ИТ-решения. А отсутствие рабочих мест для низкоквалифицированного персонала усугубляется нехваткой ИТ-персонала. Без вмешательства государства это может привести к социальному конфликту», — считает Артем Тузов.

Сергей Гришунин считает, что повышение заработной платы должно служить мерой социальной защиты граждан и обеспечивать как минимум сохранение уровня покупательной способности в условиях высокой инфляции. «Кроме того, повышение уровня доходов граждан обычно идет на пользу экономике, поскольку может способствовать росту потребления и общего ВВП. Но у всего есть две стороны», — сказал Сергей Гришунин.

«Мы осторожно относимся к любым административным мерам в отношении бизнеса. Такими мерами работодатели выкручивают себе руки, заставляя повышать заработную плату всем работникам вне зависимости от их производительности. Но низкая производительность труда является одним из важнейших структурных ограничений российской экономики. Простое повышение заработной платы без стимулов к повышению производительности труда означает лишь новый виток инфляции, особенно сейчас, когда еще существует «выпускной разрыв». Во-вторых, нам совершенно непонятно, как это будет управляться. И здесь мы видим возможную «дискриминацию»: зарплаты будут проиндексированы госкомпаниями и, возможно, крупными компаниями», — считает Сергей Гришунин.

Инфляция и прогноз

Аналогичное влияние на темпы роста инфляции оказывает централизованное повышение заработной платы, отмечает Артем Тузов.

«Сдерживать инфляцию можно, регулируя курс доллара по отношению к рублю, снижая его до уровня начала пандемии в плановом порядке или повышая базовый курс ЦБ РФ. Пока государство использует только механизм ключевой ставки. Но на фоне роста мировых цен на экспортируемые из РФ товары и при высоком курсе доллара по отношению к рублю производителям выгодно продавать товары за границу или на внутренний рынок, но по ценам, близким к мировым . “, – сказал Артем Тузов.

По его словам, вопрос в том, что важнее для государства: социальная стабильность за счет низкой инфляции или высокие налоговые поступления от экспортеров.

«Здесь нет правильного ответа, маятник социальной и налоговой политики государства качается от одной цели к другой. По сути, решение заключается в создании рабочих мест, поскольку экспортеры увеличивают свою рабочую силу, конкурируют за рынок труда и повышают заработную плату. Но это, к сожалению, самый длинный и сложный путь», — сказал Артем Тузов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи