На предприятиях, работающих с продуктами питания, зачастую бывают ситуации, когда продукты, поступившие на склад испортились в пути из-за неправильного хранения либо при транспортировке повредилась упаковка. А также мог истечь срок хранения , в связи с чем потребуется составить акт списания.
Обстоятельства для оформления акта списания
В организации , которая торгует продуктами питания могут возникать моменты при которых порченный товар нужно списать, важно четко установить вследствие чего произошла порча, ведь при различных факторах зависит учет налоговый и бухгалтерский.
Обстоятельства | Как учитывать |
В случае окончания срока годности или порчи в связи с возникшей чрезвычайной ситуацией | Стоимость полностью относится к расходам, прочими будут расходы по окончанию срока годности, а к внереализационным отнесем порчи из –за ЧС |
Порча произошла по вине работника | В расходах отражается стоимость списанных продуктов, а в доходы необходимо включить ущерб, который заплатить работник |
Если товар испортился естественным образом, например, рассыпался, мышь прогрызла и т.д. | Тоже можно отнести к расходам, но в пределах норм естественной убыли |
Важно! Законодательством с 2013г. не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.
Читайте также статью ⇒ Что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, одежды, обуви.
Для чего необходим акт списания на предприятии
Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.
Так, например:
- Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно — заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй — у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
- Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
- Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету — счет затрат.
Важно! Акт на списание является подтверждением выбытия материалов, оформляется на основе первичных документов и подписывается комиссией. В бухгалтерии расход материалов учитывается в денежном выражении.
Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Алгоритм заполнения акта списания товаров
Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.
Данный акт составляется в трех экземплярах. Создается комиссия. Один экземпляр хранится у бухгалтера, второй у ответственного за списание и третий на предприятии.
Пример оформления акта с заполнением
ООО «Севморзавод»
Склад №4 Утверждаю __________
Руководитель____________
Основание для составления акта: приказ
АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ
№18 от 25.07.2024г.
Дата | Товарная накладная | Причины списания | |||
Поступление товара | списание | номер | дата | наименование | код |
25.04.2017 | 25.07.2024 | 56 | 25.04.2017 | Окончание срока реализации |
Товар | Единица измерения | Количество | Масса | Цена | Стоимость | Примечание | |||
наименование | код | наименование | Код по ОКЕИ | ||||||
Сметана 15% | 893 | банка | 456 | 10 | 8.000кг | 40руб | 4000р. | ||
Итого: 8.000кг 4000р.
Сумма списания _____Четыре тысячи рублей
прописью
Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Председатель комиссии
Заведующий магазином _____ ___ ______Карташов В.П._____
должность подпись
Члены комиссии: ____Товаровед________ ____Смирнова_____ _________Смирякина О. Д._____
должность подпись
____Бухгалтер________ ____Селезневская____ _________Селезневская К. П.___
должность подпись
Материально ответственное лицо ____Старший товаровед_ ____Потрухина______ _________Потрухина М. И.______
должность подпись
Решение руководителя:
Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________
указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)
Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.
Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки
Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать. Данная процедура позволяет уменьшить налог на прибыль, если предприятие работает на общей системе налогообложения, а также и возможный вычет по НДС. Для того, чтобы налоговая к вам не имела никаких претензий, необходимо вести полный учет по первичным документам, строго соблюдая все нормы законодательства, чтобы в случае проверки вы могли подтвердить фак получения данного товара, который в последствии списали.
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списана стоимость испорченного (просроченного) товара | 94 | 41 |
Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц | 73-2 | 94 |
Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц | 50 либо 51 | 73-2 |
Списана стоимость просроченного товара | 91-2 | 94 |
Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли | 44 | 94 |
Читайте также статью ⇒ Форма ОП-15 » Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни» в 2024.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Для чего на предприятиях составляется акт на списание?
Ответ:
Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания. В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.
2.Вопрос №2:
Кто составляет и подписывает акт?
Ответ:
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.