3 заблуждения о правах супруги при оформлении наследства

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 549 просмотров
Содержание Содержание

Юристы отмечают, что пережившие супруги имеют множество заблуждений по вопросу наследования имущество рано ушедшего из жизни супруга. Наиболее часто люди верят трем основным заблуждениям, которые грозят потерей наследства, да и просто неприятным осадком.

Жена получит по наследству половину любого имущества умершего мужа

На самом деле, в соответствии с Гражданским кодексом, пережившая жена получит долю только из того имущества, которое было совместно нажито в браке. Квартира, приобретенная до браке, не является таковой, а потому, если умерший не распорядился специально по поводу такого имущества, то оно не будет включено в наследство, на которое может претендовать пережившая жена. Аналогичная ситуация будет складываться в том случае, если между супругами был заключен брачный договор или же умерший получил квартиру, например, в результате дарения или же наследования.

Жена получит половину любой совместно нажитой в браке собственности

Если супруги выделили свои доли в общем имуществе еще при жизни, то жена получит права только на свою долю, а другие наследники разделят между собой долю умершего наследодателя. 

Оформление имущества на мужа означает, что жена добровольно отказалась от своих прав на него

В соответствии с положениями Гражданского кодекса, любое имущество, приобретенное в браке является общим, независимо от финансового вклада супругов в него, если иной порядок собственности не установлено соглашением (например, по брачному договору муж владеет загородным домом, а собственностью жены является городская квартира).

С чем связаны такого рода заблуждения? Как правило, причиной появления таких заблуждений является конкретный судебный прецедент, в котором вдруг выяснилось, что квартира была куплена на подаренные деньги или что-то в этом роде. Кроме того, необходимо учитывать, что самое распространенное заблуждения связано с оформлением общего имущества. Если квартира при покупке была оформлена только на пережившего супруга, то зачастую, такие люди не обращаются к нотариусу, считая, что у них и так есть свидетельство о собственности.

Однако, квартира, оформленная на одного из супругов, но купленная в браке, является совместно нажитой, а потому переживший супруг владеет только ее половиной. Для наследования второй половины необходимо обратиться к нотариусу, в противном случае, она достанется другим родственникам (следующим в очереди на наследство) или будет признана выморочной частью наследства (тогда она отойдет государству).

Если же квартира, наоборот, была оформлена на имя умершего, то пережившему супругу необходимо обратиться в Росреестр для выделения своей доли, чтобы она не включалась в наследственную массу. В противном случае, наследники других очередей смогут продать такую квартиру с не выделенной долей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи