229-ФЗ: изменения по взысканию с алиментов и других выплат

Автор статьи

Екатерина Иванова

8 минут на чтение
1 165 просмотров
Содержание Содержание

Скорректированы механизмы взыскания задолженности из доходов российских должников. Изменения в законодательстве об исполнительном производстве призваны защитить «спецвыплаты» от штрафов и отчислений. Рассмотрим, кого коснулись изменения Закона № 229-ФЗ от первого июня 2020. Вступили в силу существенные изменения порядка исполнительного производства в России.

Созданы специальные правовые механизмы, исключающие возможность осуществления должником отдельных платежей. Речь идет о доходах социального характера, которые в силу действующего законодательства не могут быть предметом взыскания. По сути, новый закон защищает индивидуальный доход должника от незаконного удержания долгов.

Например, гражданин, плательщик алиментов, получил зарплату, больничный, отпускные и премии, удержания производятся законным и стандартным способом. Но если в отношении должника назначены особые выплаты в рамках государственной/региональной меры поддержки, вычеты незаконны. Например, это пособие по уходу за больным родственником, возмещение командировочных расходов, компенсация вреда здоровью.

Ранее судебные приставы, а также банковские учреждения, выступавшие в роли взыскателей, не располагали полной информацией о категории доходов, поступивших на счета должника. Взыскатели видели деньги — и они списывали деньги, а откуда они на счете должника — не важно. Для устранения этой проблемы было скорректировано законодательство об исполнительном производстве.

Правила удержания в 2023

Принцип работы нового механизма следующий:229-ФЗ: изменения по взысканию с алиментов и других выплат

Судебные приставы получили возможность отделять платежи, которые можно взыскать, от социальных выплат, которые нельзя использовать в качестве денежного взыскания. Ведь работодатели теперь обязаны указывать код выплат. Банки будут автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, налогам и другим долгам. Но отчисления будут только из сумм зарплаты, а не из социальных пособий.

Коды доходов в выплатах

В соответствии с новой редакцией Закона № 229-ФЗ, все работодатели, клиенты и иные лица, формирующие своими выплатами доход физических лиц, обязаны заполнять платежные поручения новым способом. Изменились только правила оформления перечисления заработной платы, любой другой оплаты труда (например, в рамках договора ГПХ) и других видов доходов физических лиц. В платежной документации в поле 20 «Назначение кода платежа» необходимо указать один из следующих кодов:229-ФЗ: изменения по взысканию с алиментов и других выплат

Платежное поручение может содержать только один код вида поступлений. При наличии нескольких категорий выплат потребуется оформить отдельный платежный документ на каждый вид дохода. Объединив несколько кодов в одном платежном поручении, банк признает существенную ошибку и отказывает в выполнении поручения. В этом случае работодатель рискует задержать выплату заработной платы, что грозит нарушением прав работников. И придется выплатить компенсацию за задержку заработной платы.

Размер взыскания

Для работодателей, самостоятельно производящих удержания из доходов персонала в судебном порядке, предусмотрены особые правила. Если удержание уже производилось из дохода работника, в поле 24 «Назначение выплаты» вы должны ввести сумму восстановления, чтобы погасить долг. Например, задолженность по кредиту удерживается из зарплаты работника (работодателю направлен исполнительный лист). В этом случае работодатель производит удержание и отражает его сумму в платежном поручении на зачисление заработной платы должнику.

Важно! В записи о выплате заработной платы к соответствующему платежному поручению также должна быть прописана сумма санкции. Если отчислений нет, то и делать «нулевые» проводки для выплаты дохода не нужно.

Для отражения суммы отчислений установлены специальные правила (Информационное письмо ЦБ РФ от 27 февраля 2020 г. № ИН-05-45/10):

  • Ставим символ «//».
  • Вводим заглавные буквы «ВЗС»: это соответствует значению «возвращенная сумма». 
  • Двойной знак «//».
  • Устанавливаем сумму удержания в цифрах.
  • Рубли от копеек отделяем дефисом «-«.
  • Ставим конечный знак «//».

Например, из заработной платы работника удержаны алименты в размере 3750,80 руб. Платежная запись выглядит следующим образом:229-ФЗ: изменения по взысканию с алиментов и других выплат

Восстановление исполнительного листа: новые правила

Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ внесены изменения в Закон № 229-ФЗ. Перечень доходов, из которых запрещены отчисления по долгам, дополнен п. 18, включающим в такие доходы средства, выделяемые гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Это суммы единовременной материальной помощи на случай утраты имущества первой необходимости, а также суммы единовременного пособия родственникам умерших (погибших) граждан в результате чрезвычайной ситуации, а также гражданам, чье здоровье было нарушено в различной степени тяжести.

По общему правилу, судебные приставы не могут удерживать долги по платежам, перечисленным в статье 101 Закона № 229-ФЗ. К таким выплатам относятся, в частности:

  • единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи, гуманитарная помощь;
  • пособия на детей-иждивенцев;
  • алименты;
  • компенсационные выплаты за вред здоровью;
  • выплаты пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф;
  • регулярные выплаты, отнесенные к определенным категориям (компенсация проезда, оплата лекарств и др.);
  • командировочные;
  • выплаты работнику в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственника;
  • социальное страхование (кроме страхования по старости, инвалидности, капитализированной пенсии, больничных пособий и т. д.).

По существу, запреты на взимание устанавливаются для всех видов доходов, перечисленных в этой статье. Но есть одно исключение: запреты не распространяются на компенсационные выплаты за вред здоровью, а также на бюджетные компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф. Из них долги в исполнении могут быть «аннулированы» без ограничений по выплате содержания несовершеннолетним детям и по обязательствам, связанным с возмещением вреда, причиненного в связи со смертью кормильца.

В свою очередь, другой статьей закона, 99, устанавливается иная категория доходов, по которым устанавливаются ограничения по взысканию денежных средств с учетом фактической суммы выплат и суммы задолженности в пределах 50% после налогообложения (в некоторых случаях до 70%) — это заработная плата, вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности и т. д.

Поэтому не следует полностью путать «запрещенные»доходы по статье сто один Закона № 229-ФЗ (за некоторыми исключениями, указанными выше) и те выплаты, в отношении которых имеются только ограничения в части взыскания по ст. 99 Закона № 229-ФЗ.

Закон № 12-ФЗ устанавливает большое количество требований к банкам, судебным приставам, а также к работодателям, направленных на обеспечение соблюдения соответствующих ограничений.

Вступили в силу новые правила, которые должны соблюдать предприниматели, банки и судебные приставы для обеспечения взыскания долгов по исполнительному листу. Согласно этим правилам:

  1. Работодатель, выплачивающий должнику доход, который не может быть взыскан, или по которому установлена ​​давность взыскания, обязан отразить в платежном поручении специальный код по форме, определенной Указанием ЦБ РФ от 14 октября , 2019 № 5286-у.
  2. В случае выплаты сумм, на которые наложено взыскание, работодатель в графе платежа «Назначение платежа» фиксирует суммы, фактически удержанные из этой выплаты в силу исполнительного листа. Данная информация должна быть учтена банком должника в целях соблюдения требований ст. 99 и 101 Закона № 229-ФЗ.
  3. Банк, обслуживающий счет должника, которому поступают деньги, обязан безотлагательно выполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, с учетом ограничений. Приставы должны быть проинформированы об исполнении в течение 3 дней.
  4. Должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, за счет которых судебные приставы не могут взыскать долг. Найденные денежные средства должника, на которые не установлены ограничения по взысканию, изымаются судебными приставами на основании соответствующего акта.
  5. Судебные приставы в целях определения родового положения должника могут запросить у ФНС любые документы для исполнительной практики. Ранее взыскание судебными приставами в исполнительном листе могло сопровождаться запросом сведений судебными приставами в ФНС только в рамках ограниченного перечня п. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ. Теперь в этой статье появился пункт 9.1, согласно которому судебные органы имеют право запрашивать у налоговых органов «иные сведения», кроме указанных в пункте 9.

В частности, для работодателей новая обязанность заключается в правильном совершении платежей. Рассмотрим, как это сделать, учитывая указания ЦБ РФ, недавно вступившие в силу.

Как отразить начисления в платежке

При оформлении выплаты на каждого работника (не обязательно должника) необходимо:

Во-первых. В поле 20 платежного поручения («Наз.пл.») написать:

  • код 1 при выплате дохода, для которого ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения, но не запреты (например, если перечисляется заработная плата);
  • код 2, если полностью запрещены вычеты из доходов;
  • код 3 — при перечислении возмещения вреда здоровью, бюджетной компенсации пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф (исключения из «запретов» по п. 2 ст. 101, о которых мы упоминали выше).

Во-вторых. При фактическом удержании суммы восстановления доходов работника указать эту сумму в поле платежа 24 «Назначение платежа».

В этом случае используется специальная запись вида «…//ВЗС//долг//», где «долг» — сумма удержания в рублях и копейках (например, а0000-00).

Важно не ошибиться при оплате. Так, если по исполнительному листу взыскание является алиментами, то из них может быть удержано до 70 процентов заработной платы. Бухгалтер компании-работодателя должен указать код «1». Введение кодов и закрепление произведенных удержаний работодателем предотвратит повторное взыскание одних и тех же сумм доходов должника банками и судебными агентами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи