Счет 20 в бухгалтерском учете, операции по которому будут представлены ниже, используется для обобщения информации об основном производстве. Этот процесс предназначен для создания стоимости новых услуг, товаров или работ. Рассмотрим далее, что представляет собой счет 20 бухгалтерского учета (для «чайников» будут даны подробные пояснения).
Специфика
20 бухгалтерский счет в балансе имеет двойственный характер. С одной стороны, это чисто элемент затрат. На нем можно сконцентрировать затраты, связанные с выпуском готовой продукции. С другой стороны, учетная запись 20 — это материальный элемент. В нем содержится информация о готовой продукции, которая не была обработана и остается в цехах, или о товарах, которые еще не были доставлены на склад.
Историческая справка
бухгалтерский учет появился только в 19 веке в связи с разделением статьи «Товары». Впервые двойная запись появилась в торговле, и промышленные компании заимствовали только этот метод. В течение многих десятилетий на заводах-производителях материалы учитывались по статье «Товары». Сам процесс изготовления продукции в документации не отражен. В этом случае готовая продукция считалась товаром и соответственно регистрировалась. Этот счет считался материальным. С 19 века он был разделен на три части. Если компания выполняет только эти действия, то счет главной книги становится только расчетом.
Сальдо
В отличие от многих других, данная статья не закрывается. 20, на бухгалтерском счете нет конечного сальдо, и сальдо переносится в БД. Это связано с тем, что в процессе производства в течение отчетного периода компания никогда не знает фактическую стоимость готовой продукции. Выявляется только после инвентаризации незавершенного производства.
Предприятия общепита
Предыдущая инструкция содержала указание на то, что бухгалтерский счет отражает затраты организации на производство своей продукции. Это положение отсутствует в новых рекомендациях. Это позволяет кейтеринговым компаниям:
- Придерживайтесь уже сложившейся практики.
- Он отражает продукты на кухне путем подсчета. 41 («Товары»).
Второй вариант предпочтительнее в тех случаях, когда функции кладовщика и повара совмещает один человек. Однако даже в ситуациях, когда они выполняются разными работниками, ни у кого. 41 желательно открыть субсчет для сырья и готовой продукции в производстве. Методологически правильнее думать о счете 20 «Основное производство». Показывать сырье и готовую продукцию на счете. 41 неверно. В ПБУ 5/01 п. 3 указывает, что товары являются частью товарно-материальных запасов, приобретенных или полученных третьими лицами или организациями и предназначенных для продажи. Для предприятий общественного питания 20 бухгалтерский учет всегда представляет собой исключительно инвентаризацию материала.
Затраты
Они могут быть прямыми или косвенными. Первые просто включают в себя расходы, которые, согласно Инструкции или профессиональному суждению бухгалтера, относятся на счет ДБ 20. Косвенные затраты — это затраты, которые по этим причинам переносятся на другие статьи. Их называют промежуточными операциями. Впоследствии расходы амортизируются на счете ДБ 20 или сосчитать. 90.
Методология
Мы можем выдвинуть гипотезу о 2 причинах, по которым осуществляется разделение затрат:
- Прямые затраты — это средства, которые вкладываются в конкретные продукты. Косвенные затраты вкладываются в разные типы активов. В связи с этим, если фирма производит один вид продукции, ее затраты будут отнесены к первой категории.
- Прямые затраты — это то, что включено в продукт. Косвенные затраты считаются понесенными в отчетном периоде. При этом не имеет значения, какие продукты производятся и в каком количестве, производятся они или нет.
Разъяснения
Сегодня используется вторая интерпретация, приведенная выше. Это означает, что даже если организация производит только один вид продукции, у нее все равно есть как прямые, так и косвенные затраты. Первые входят в стоимость продукции. Их размер будет определяться объемом производимой продукции. Косвенные не зависят от количества товаров. К ним относятся, например, аренда, амортизация и т.д.
Вопросы специалиста
Бухгалтеру важно правильно определить:
- Какие затраты включить в себестоимость, а какие амортизировать в отчете о прибылях и убытках.
- Какие затраты, относящиеся к себестоимости, можно списать в первую очередь на счет 20, а затем, исправив транзакции, перечислить соответствующие суммы на счет 43 и 90. В этом случае оставшаяся часть основной производственной статьи будет включать затраты, связанные с незавершенным производством. В этом случае при увеличении остатка на счете 20 специалист поднимает сумму дохода. В результате увеличивается и размер налогооблагаемого дохода.
Счет 20 и 26 в бухгалтерском учете
В основной производственной единице фиксируются производственные затраты на продукт. Счет 26 отражает управленческие и другие расходы, которые не связаны напрямую с производством, но влияют на всю организацию в целом.
Финансовая политика
Вы можете установить условие списания косвенных затрат на счете 90. В данном случае баланс счета 20 будут включать только прямые затраты как часть стоимости незавершенных работ. Баланс будет ниже, чем в рассмотренном выше случае, и, следовательно, стоимость актива также будет ниже. В результате прибыль за отчетный период уменьшается, так как в результате этого были полностью амортизированы косвенные затраты.
Налогообложение
Счет 25 также предусматривает разделение затрат на косвенные и прямые. Но в основе этой классификации лежит не бухгалтерская интерпретация, а дифференциация по элементам. В частности, ст. 318 НК РФ считает прямыми:
- Расходы на приобретение материалов / сырья, используемых при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.
- Расходы по заработной плате, признанные в соответствии со ст. 255 НК РФ расходы для целей налогообложения.
- Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в производстве.
Остальные затраты считаются косвенными. Это показывает, что бухгалтерское и налоговое разделение расходов отличается.
Производственный брак
Теоретически для его очистки используются два подхода:
- Правило Шера. В соответствии с ним все убытки от брака — это издержки производства. Эти затраты неизбежны в любом бизнесе. Отсюда следует, что они составляют органическую долю стоимости готовой продукции.
- Правило Ганта. Согласно этому положению, потери в целом, а тем более от брака, не могут считаться расходами. Следовательно, они не имеют отношения к стоимости готовой продукции.
В России действует правило Шера. Стоимость бракованного товара и стоимость устраняемых дефектов списывается на счет ДБ 20. Следовательно, убытки включаются в себестоимость. Их сумма и есть дебетовый остаток по счету 28, то есть размер не подлежащего возмещению ущерба.
20 счет бухгалтерского учета: проводки (примеры записей)
По дебету рассматриваемой статьи концентрируются затраты, связанные с производством готовой продукции, выполнением работ и предоставлением услуг. С одной стороны, эта функция считается функцией расчета, а с другой — функцией инвентаризации, поскольку в мастерских почти всегда есть незавершенные изделия. Смещение вышеуказанных функций создает проблемы:
- Как готовая продукция поступает по себестоимости в течение отчетного года, если их можно определить только в конце периода.
- Как списать стоимость при продаже товаров, услуг, работ из производственных цехов.
Есть несколько вариантов отмены. Один из них — прямой путь. Предполагается, что в периоде на счет 20 кредитуется количество готовой продукции, выпущенной на склад. В связи с тем, что фактическая стоимость на данный момент неизвестна, применяются условные (как правило, плановые) цены. Запись будет такой: Дт 43 КТ 20.
Вся готовая продукция, которую необходимо учитывать на складе, сопровождается оценкой по плановой цене. Он также используется для отмены учетной записи. 43 в дБ, это считается. 90,2 или кол. 45. Только после определения остатка на счете. 20 бухгалтер определяет фактическую стоимость готовой продукции. Счет Дт будет списан на 43.